Учетная политика НКО на 2022 год

Что такое учетная политика?


Учетная политика – это документ, которым регламентируется порядок ведения бухгалтерского и налогового учета в организации. Так как, в законодательстве нет однозначной трактовки способов учета и допускается возможность их выбора, то важно определить основные методологические аспекты, на которые будет ориентироваться компания при ведении учета.
На формирование учетной политики организации значительное влияние оказывают такие факторы, как цели создания организации, ее организационно-правовая форма, масштабы, структура и так далее.
Требования к разработке бухгалтерской учетной политики приводятся в статье 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее по тексту закон №402-ФЗ) и в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее по тексту ПБУ 1/2008), утвержденном приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н.

Нужна ли учетная политика в некоммерческих организациях?



Некоммерческие организации (далее по тексту НКО) в соответствии с законом № 402-ФЗ обязаны:
  • вести бухгалтерский учет;
  • разрабатывать бухгалтерскую учетную политику;
  • составлять бухгалтерскую отчетность.
Учетная политика НКО дает ответы на многие вопросы, в том числе отвечает, как учитывать целевое финансирование, доход от предпринимательской деятельности, поступление активов и имущества, расходование денежных средств, передачу пожертвований подопечным и многие другие важные аспекты бухучета.

Что отражается в учетной политике НКО?


Структура учетной политики состоит из положений, которые закрепляют способы ведения бухгалтерского и налогового учета. Крайне важно изложить данные положения максимально подробно, с учетом конкретных принципов, правил и практических подходов, применяемых в деятельности НКО. Содержание положений должно быть обусловлено направлением хозяйственной деятельности.

При формировании учетной политики за 2022 год необходимо обратить внимание на важные изменения в части учета основных средств и капитальных вложений, которые вводятся и регламентируются новыми ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (далее по тексту ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 соответственно). Наиболее важным изменением на наш взгляд являются возникновение необходимости начисления амортизации по основным средствам. Ранее у НКО не было такой обязанности.

Основными факторами, которые необходимо принимать во внимание при разработке учетной политики, являются:

1) Закрепление возможности применения упрощенных способов учета (п. 4 ст. 6 закона №402-ФЗ). Для применения данной нормы НКО не должно подлежать обязательному аудиту, и быть включенным в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (ч. 5 ст. 6 закона №402-ФЗ). Упрощенный способ учета предусматривает под собой отказ от применения некоторых ПБУ (ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций), применение сокращенного рабочего плана счетов, формирование бухгалтерской отчетности упрощенного вида. В любом случае НКО вправе не применять следующие ПБУ: ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности», ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»;

2) Выбор системы налогообложения при ведении коммерческой деятельности на ряду с некоммерческой, которая будет применяться к доходам от продаж и регулировать способы налогового учета;

3) Закрепление даты признания и отражения денежных средств, полученных в рамках осуществления уставной деятельности на счете 86 «Целевое финансирование»: на дату фактического поступления на расчетный счет или на дату начисления;

4) Утверждение способа распределения общехозяйственных расходов между коммерческой и некоммерческой (уставной) деятельностью. Например, расходы могут распределяться пропорционально заработной плате или доле дохода в суммарном объеме всех поступлений (Письмо Минфина от 23.01.2015 N 03-03-06/4/2051).

При составлении учетной политики в обязательном порядке необходимо утвердить следующие разделы:

1) Способы оценки активов и обязательств, критерии существенности показателей об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах. Например, в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы» организации необходимо установить стоимостной показатель, который будет учитываться при поступлении активов. В зависимости от этого показателя актив будет принят к учету в виде ТМЦ с последующим учетом, или сразу списан в расходы. Данный стандарт позволяет сразу списывать в расходы ТМЦ, предназначенные для управленческих нужд;

2) Критерии существенности ошибок в бухгалтерской отчетности. Обычно, уровень существенности ошибки устанавливается в процентах от значения строки отчетности. Например, можно установить уровень существенности в размере 5% от значения строки отчетности;

3) Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств НКО. Основными причинами для проведения обязательной инвентаризации является составление годовой отчетности и смена материально-ответственного лица. В иных случаях НКО самостоятельно может регулировать частоту проведения инвентаризаций;

4) Правила документооборота и методология обработки учетной информации. Например, в данном пункте необходимо указать программные средства, которыми пользуется НКО при осуществлении бухгалтерского учета. Хотим обратить внимание, что с 2022 года обязательным к применению становится новый ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»;

5) Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета. Например, особенностью учета в НКО является использование таких счетов, как 20.03 «Затраты на некоммерческую деятельность», 26.02 «Общехозяйственные некоммерческие затраты», 86 «Целевое финансирование»;

6) Формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности. В данном разделе утверждаются формы документов, которые составляются в процессе деятельности НКО. Не у всех документов есть утверждённые регламентированные формы. Например, содержание бухгалтерской справки, сметы или инвентаризации резерва отпусков НКО определяет самостоятельно.
! При утверждении данных пунктов рекомендуем указывать ссылки на конкретные статьи нормативных актов.


Специфика учетной политики НКО


Одним из важнейших принципов составления учетной политики является раскрытие специфики деятельности НКО, которая в последующем будет влиять на выбор тех или иных способов учета.

Получение прибыли не является главной целью создания НКО, независимо от её формы. Однако, при ведении предпринимательской деятельности появляется обязанность вести раздельный учет целевых поступлений и приносящей доход деятельности (подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ). Доход, полученный от предпринимательской деятельности, не подлежит распределению между участниками, и в последующем направляется на покрытие расходов в рамках уставной деятельности.

Обязанность вести раздельный учет возникает не только в рамках разделения учета операций поступлений и расходований между уставной и коммерческой деятельностью, но также и в рамках каждой благотворительной программой, которые утверждается ежегодно.

В случае отсутствия раздельного учета, могут возникнуть споры с налоговыми органами, и все целевые поступления будут учтены в качестве внереализационных доходов, с последующей уплатой налога.
То же касается и расходов НКО, при их некорректном учете, налоговые органы могут посчитать, что затраты искусственно увеличены и их необходимо отнести к некоммерческой деятельности.

Для наиболее корректного учета мы рекомендуем использовать специализированную программу 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия для ведения НКО, которая обеспечивает полноту отражения хозяйственной деятельности с учетом всех требований законодательства.

Учетная политика НКО при общей и упрощенной системе налогообложения (ОСНО/УСН)


В связи с тем, что некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью наравне с коммерческими предприятиями, то к выбору системы налогообложения нужно подойти ответственно. Закон разрешает налогоплательщику выбирать систему налогообложения, это может быть как упрощенная система налогообложения (УСН), так и основная система налогообложения (ОСНО). В ходе жизнедеятельности компания может сменить налоговый режим 1 раз в год, путем подачи заявления в ИНФС до 31 декабря.
Порядок формирования учетной политики на УСН не отличается от порядка, который применяют организации на общем режиме налогообложения. При выборе УСН компания освобождается от основных налогов: налог на прибыль, имущество и добавленную стоимость.

Организации, применяющие УСН, должны указать в первую очередь выбранный объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». От этого будет зависеть и само содержание учетной политики. Главное отличие этих двух объектов, процентная ставка, а именно УСН «доходы» процентная ставка составляет 6 %, а «доходы, минус расходы» - 15% с величины, равной разнице между доходами и расходами.

Доходы при УСН признаются по мере их получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), но существуют исключения, когда НКО не оплачивает налоги с поступлений: добровольные взносы, пожертвования, субсидии, гранты, этот вопрос регулируется ст. 251 НК РФ.

Одним из условий применения упрощенной системы налогообложения является максимальный порог доходов, при достижении которого ваша компания может потерять право на применении УСН. В случае наступления этого события, вам необходимо будет подать заявление о смене режима в ИФНС.

Если НКО применяет общий режим, то возникает обязанность уплаты налога на прибыль, стандартная ставка которого равна 20% и НДС – 0%, 10% или 20% в зависимости от вида деятельности. В случае если в НКО есть активы, которые облагаются налогом на имущество, следует прописать порядок их расчета в учетной политике.

Порядок утверждения учетной политики НКО


Утверждение учетной политики оформляется приказом или распоряжением руководителя НКО (п. 4 ПБУ 1/2008). Вновь созданная НКО, а также возникшая в результате реорганизации, должна сформировать учетную политику в течение 90 дней со дня государственной регистрации.


Необходимости в ежегодном утверждении учетной политики нет, также, как и издавать приказ о ее продлении, но, если со следующего года планируются изменения, их нужно утвердить до 1 января текущего года соответствующим приказом (п. п. 8, 9 ПБУ 1/2008).


Как не ошибиться при составлении учетной политики?


У каждого НКО, как и у любой коммерческой компании есть свои особенности, с учетом специфики, поэтому найти готовый вариант учетной политики невозможно. Существует конструкторы учетной политики, но они могут использоваться только как основа для составления. Поэтому составление учетной политики требует вмешательства специалиста в области бухгалтерского учета в НКО. Обратите внимание, что составить грамотную учетную политику — значит сократить риск возникновения ошибок в учете и переплаты налогов, а также избежать вопросов со стороны налоговиков.


В связи с тем, что на сегодняшний день российские стандарты бухгалтерского учета сближаются с международными, возникает необходимость постоянного отслеживания изменений в законодательстве и своевременном отражении их в учетной политике.


Учетная политика является фундаментальным началом для грамотного построения бухгалтерского и налогового учета вашего бизнеса. Опираясь на наш многолетний и практический опыт работы с НКО, наша компания готова помочь вам с её формированием, а также с другими вопросами, возникающими в ходе хозяйственной деятельности НКО.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ВАШ ВОПРОС