Пн-Пт — с 10:00 до 19:00
Я даю согласие на обработку персональных данных

Суть инициативного аудита

Если говорить общими словами, аудит представляет собой проверку хозяйственной деятельности ООО. Он проводится на основании требований действующего законодательства или его инициируют руководители предприятия.

При этом важно понимать, что в ФЗ-307 от 30 декабря 2008 года “Об аудиторской деятельности” указано, что обязательный аудит — это “независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности”. Обязательную проверку вправе проводить только компании, которые имеют лицензию на выполнение такого аудита. Кроме того, обязательный аудит проводят с использованием специальных аудиторских стандартов, а заключение по проверке размещают на государственном информационном портале: https://fedresurs.ru/. Осуществляется обязательный аудит в сроки, регламентированные законом. В законодательстве, помимо этого, указаны обстоятельства, при которых компания обязана провести такую проверку.

Проведение инициативного аудита, в свою очередь, осуществляется за любой период времени и охватывает либо все разделы, либо конкретные участки учета. Причем решение об инициации проверки ― всегда добровольное.

Когда проводят инициативный аудит организации

По запросу владельца бизнеса, управляющих предприятием или потенциальных инвесторов
Если сменилось руководство или главбух организации
Когда предстоят налоговые или иные проверки
Если планируется продавать компанию или провести реорганизацию бизнеса
Для оценки фактического состояния документооборота, финансовых дел, бухгалтерского учета
Инициативный аудит организации рекомендуется выполнять в следующих случаях:
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ВАШ ВОПРОС

Цели инициативного аудита

Оценивается, насколько корректно и достоверно ведется налоговый и бухучет
Проверяются данные по финансовым, налоговым и бухгалтерским отчетам
Выявляются нарушения и недочеты, допущенные при ведении учета и формировании документов
Устраняются риски перед проверками контролирующих органов

Как проводится инициативный аудит

При проведении инициативного аудита не обязательно следовать жестким регламентам. Это главное отличие от обязательной проверки.

Инициативный аудит проводят в отношении всего документооборота или только некоторых блоков и частей, например, проверяют расчеты с контрагентами и кассовые операции. При проверке расчетов с контрагентами анализируют все операции, первичную документацию. Смотрят, насколько корректно отражены операции в учете и отчетности, проверяют итоги финансовой деятельности.

Выборочный инициативный аудит организации предполагает проверку по конкретным операциям и видам хоздеятельности за конкретный период либо с ограничением по минимальной стоимости.

Возникает вопрос: какой вариант проверки стоит выбрать ― выборочный или сплошной? Тип аудита подбирают, учитывая специфику деятельности предприятия, цели проверки и другие аспекты. Все это будет уточняться на этапе заключения договора по оказанию услуг проведения инициативного аудита. Сплошной аудит длится дольше и обходится дороже по цене. Но проведение инициативного аудита такого типа позволяет полностью оценить, в каком состоянии находятся дела организации, исключить вероятность ошибок и нарушений.

Характер проведения и содержание добровольных аудиторских проверок в законах не регламентированы. Поэтому проведение инициативного аудита может выполняться по такому же принципу, который применяют при обязательном аудите.
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ВАШ ВОПРОС

Что входит в инициативный аудит?

В зависимости от целей клиента и сути заключенного договора, инициативный аудит ИП и ООО включает анализ:
Бухгалтерских, финансовых и налоговых документов
Кассовых операций
Учетной политики, систем внутреннего контроля компании
Договоров, первичной и платежной документации
Активов, материальных ценностей, ресурсов
Материалов по проверкам налоговиков, которые проводились раньше
Материалов по предшествующим аудиторским проверкам
Ведения налогового учета, оформления отчетности, расчетов, деклараций
Точный список направлений и содержание проверки определяют в договоре и приложениях к нему.

После завершения инициативного аудита заказчик получает отчет, где отражены выявленные ошибки и недочеты, а также приведены определенные рекомендации по их устранению. У нас можно заказать проверку крупного ООО. Также проводим инициативный аудит упрощенной бухгалтерской отчетности и работаем с компаниями на других налоговых режимах.

Стоимость услуг по проведению инициативного аудита

Стоимость услуг по проведению инициативного аудита зависит от:

  • специфики деятельности организации;
  • уровня автоматизации учета;
  • типа проверки;
  • количества документации и транзакций в системе бухучета;
  • иных факторов.

Проведение инициативного аудита ― услуга, которую предоставляют первоклассные эксперты компании «Эфикс-Груп» с многолетним опытом работы.
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ВАШ ВОПРОС