Оказание платных услуг населению без постановки на налоговый учет и декларирования полученных доходов, сопряжено с большими рисками. В данной статье рассматривается вопрос, кого можно считать самозанятыми гражданами, какие правила работы для самозанятых в 2019 году и о том, какие предусмотрены меры ответственности, если самозанятый гражданин заинтересует ФНС.
Самозанятыми п. 7.3 ст. 83 НК РФ считает граждан, которые собственными силами оказывают услуги физлицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности.
В данной статье самозанятыми мы считаем всех, кто официально не работает, не является ИП, но чем-то занят, при этом не декларирует свои доходы и не платит с них НДФЛ.
1. НК РФ под самозанятыми понимает граждан, которые собственными силами оказывают услуги физлицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности. В широком смысле к самозанятым можно отнести граждан, которые не трудоустроены официально, не работают по договорам ГПХ, не являются ИП и не состоят на бирже занятости в качестве безработных.
2. Официально поставленным на учет самозанятым гражданам в соответствии Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ предоставлены налоговые каникулы, которые продлены на 2019 год.
3. Пользоваться налоговыми каникулами не могут те самозанятые, кто не легализовался, даже если их деятельность попала в льготный список. Такие граждане по итогам года должны декларировать свои доходы и уплачивать с них НДФЛ.
4. Если деятельностью физлица заинтересовались налоговые органы и провели проверку, то ему могут вменить либо неуплату НДФЛ с полученных доходов, либо незаконное ведение предпринимательской деятельности. Второе - хуже.
5. Уголовное преследование самозанятым, скорее всего, не грозит. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает лишь в тех случаях, когда оно повлекло причинение государству/гражданам крупного ущерба (более 1,5 млн рублей). Вряд ли кто из самозанятых может похвастаться доходами, с которых они должны уплатить полтора миллиона налогов.
6. Главным и единственно верным способом, с помощью которого самозанятые граждане могут избежать ответственности, является легализация своей деятельности.
В список льготных попали не все, а лишь следующие виды деятельности самозанятых:
- услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- услуги по репетиторству;
- услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.
Также закон устанавливает, что на уровне регионов указанный перечень может быть расширен.
Пользоваться налоговыми каникулами не могут те самозанятые, кто не легализовался, даже если их деятельность попала в льготный список. Такие граждане по итогам года должны декларировать свои доходы и вовремя уплачивать с них НДФЛ. В противном случае им грозят санкции со стороны налоговых органов.
Утаить свою деятельность и спокойно продавать услуги/работы через интернет не получится – налоговики тоже научились пользоваться социальными сетями.