Налог для самозанятых граждан

Оказание платных услуг населению без постановки на налоговый учет и декларирования полученных доходов, сопряжено с большими рисками. В данной статье рассматривается вопрос, кого можно считать самозанятыми гражданами, какие правила работы для самозанятых в 2019 году и о том, какие предусмотрены меры ответственности, если самозанятый гражданин заинтересует ФНС.

Самозанятыми п. 7.3 ст. 83 НК РФ считает граждан, которые собственными силами оказывают услуги физлицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности.

В данной статье самозанятыми мы считаем всех, кто официально не работает, не является ИП, но чем-то занят, при этом не декларирует свои доходы и не платит с них НДФЛ.

1. НК РФ под самозанятыми понимает граждан, которые собственными силами оказывают услуги физлицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности. В широком смысле к самозанятым можно отнести граждан, которые не понятно, на что живут – не трудоустроены официально, не работают по договорам ГПХ, не являются ИП и не состоят на бирже занятости в качестве безработных.

2. Официально поставленным на учет самозанятым гражданам в соответствии Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ предоставлены налоговые каникулы, которые продлены на 2019 год.

3. Пользоваться налоговыми каникулами не могут те самозанятые, кто не легализовался, даже если их деятельность попала в льготный список. Такие граждане по итогам года должны декларировать свои доходы и уплачивать с них НДФЛ.

4. Если деятельностью физлица заинтересовались налоговые органы и провели проверку, то ему могут вменить либо неуплату НДФЛ с полученных доходов, либо незаконное ведение предпринимательской деятельности. Второе - хуже.

5. Уголовное преследование самозанятым, скорее всего, не грозит. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает лишь в тех случаях, когда оно повлекло причинение государству/гражданам крупного ущерба (более 1,5 млн рублей). Вряд ли кто из самозанятых может похвастаться доходами, с которых они должны уплатить полтора миллиона налогов.

6. Главным и единственно верным способом, с помощью которого самозанятые граждане могут избежать ответственности, является легализация своей деятельности.

В список льготных попали не все, а лишь следующие виды деятельности самозанятых:

- услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- услуги по репетиторству;

- услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.

Также закон устанавливает, что на уровне регионов указанный перечень может быть расширен.

Пользоваться налоговыми каникулами не могут те самозанятые, кто не легализовался, даже если их деятельность попала в льготный список. Такие граждане по итогам года должны декларировать свои доходы и вовремя уплачивать с них НДФЛ. В противном случае им грозят санкции со стороны налоговых органов.

Утаить свою деятельность и спокойно продавать услуги/работы через интернет не получится – налоговики тоже научились пользоваться социальными сетями.

Пойдут в Instagram и вычислят

Налоговые органы уже давно используют соцсети как удобный и результативный инструмент налогового мониторинга. Но именно в 2018 году проверки соцсетей на предмет выявления незаконных предпринимателей были поставлены налоговиками на поток. СМИ радостно подхватили эту тему и теперь об опасности продавать тортики через Instagram не знает только ленивый.

Например, в конце апреля Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области провела проверку граждан, которые оказывают услуги через интернет (продают продукцию собственного изготовления). Налоговики провели закупку кондитерских изделий, которые «домашние» кондитеры распространяли через свои аккаунты в соцсетях. После чего физлицам были вручены уведомления о вызове в ИФНС для дачи пояснений по вопросам получения доходов за оказанные услуги/проданные товары, непредставления налоговых деклараций и неуплаты НДФЛ.

Налогообложение самозанятых в 2019 году

1. Получили доход - обязаны подать декларацию и уплатить НДФЛ.

2. Если занимаетесь льготным видом деятельности (присмотр и уход за детьми и больными, репетиторство, уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства) - налоги можно не платить во время налоговых каникул при условии, что о вас, как о самозанятом лице, знает налоговый орган.

3. Когда каникулы закончатся - см. п. 1

И, наконец, самый сложный способ избежать ответственности. Если гражданин не хочет ни регистрировать ИП, ни приобретать официальный статус самозанятого, ни декларировать полученные доходы, он может попробовать оспорить санкции налоговиков в судебном порядке.

Шансы на выигрыш в суде, скажем прямо, есть. Самозанятые никакой бухгалтерии не ведут, чеков и накладных никому не выдают, работают от случая к случаю. Постоянных клиентов и места оказания услуг у них зачастую не бывает. Причем всю работу они выполняют самостоятельно. И о полученном вознаграждении никто, кроме них самих и их клиентов не осведомлен. При таких обстоятельствах доказать факт неправомерного осуществления какой-либо деятельности налоговикам обычно непросто. И если самозанятый добровольно не согласится сотрудничать с налоговой инспекцией и «пойдет в отказ», то результатов одной проведенной контрольной закупки будет недостаточно для привлечения гражданина к ответственности. Суд, например, может потребовать от налоговиков представить доказательства того, что спорная сделка носила не разовый, а многократный характер.

Но если гражданин планирует и в дальнейшем оказывать услуги на платной основе, то постоянно судиться и оспаривать действия налоговиков – это не выход. В таком случае необходимо все же переводить свою деятельность на законные рельсы.