Подмена документов.После регистрации изменений в уставе может выясниться, что содержание документа отличается от принятого на общем собрании. Этим пользуются для создания «удобных» положений, чтобы захватить фирму или организовать корпоративный шантаж. Например, другой участник или генеральный директор использует лазейки в уставе ради личной выгоды. Собственников вынуждают соглашаться на невыгодные условия или вовсе выдавливают из компании. Утвердить новую редакцию устава в налоговой может руководитель компании или иное лицо, которое может действовать от имени компании без доверенности по решению других участников. Специальных требований к оформлению устава нет. Его необязательно даже прошивать. Фактически никто не мешает подменить несколько страниц в документе или весь устав.
К наиболее опасным положениям в уставе, которые нужно четко регламентировать, относятся:
- право участника голосовать с учетом неоплаченной доли;
- право отчуждать долю третьим лицам;
- какой порядок преимущественной покупки доли;
- права наследования долей;
- в каком порядке распределяется прибыль;
- как определяется число голосов при проведении общего собрания;
- как должны уведомлять участников о проведении общего собрания, а также знакомить с информаций и материалами к собранию.
Передача доли. Если устав общества не запрещает, то участник может продать или подарить свою долю в компании третьим лицам (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Закон регламентирует порядок продажи доли участником и преимущественное право покупки этой доли другими участниками. Но это правило можно обойти, если в уставе не прописан порядок отчуждения доли. Например, с помощью дарения или мены. В таком случае совладельцы компании никак не смогут защитить свои права, потому что сделка будет полностью законной.
Директор может обойти право преимущественного приобретения доли еще одним способом. По закону предложение о покупке доли считается полученным другими участниками в день получения его директором компании. Злоупотребление возможно, когда продающий участник и есть директор.
Контроль директора. Недостаточно детальное распределение компетенций — распространенная ошибка при составлении устава. Если в уставе не прописаны процедуры контроля и одобрения действий гендиректора, есть вероятность, что он разорит предприятие. Так директор сможет совершать невыгодные для компании сделки с целью личной выгоды. Например, продавать активы компании в разы дешевле рыночной стоимости. Закон об ООО защищает в таких случаях собственников, но пока дело дойдет до суда, компания уже может обанкротиться.
Можно также прописать, что директор должен действовать в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией. В инструкцию вносить изменения проще, чем в устав.