В России все продукты животного происхождения должны проходить проверку. Раньше ветеринары выдавали бумажные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Чтобы отправить партию мяса, фермер отдавал бланк водителю, а корешок оставлял у себя. Если товар переходил от одного посредника к другому, бумажный ВСД переходил по цепочке из рук в руки. Бумажные бланки можно было нелегально купить или подделать. Так зараженная продукция могла попасть в магазин или ресторан и отследить происхождение зараженного мяса, товара или яиц и найти нелегальных поставщиков было непросто.

Внедрение единой электронной системы оформления ветеринарной сопроводительной документации, нацелено как раз на снижение количества поступающих на рынок некачественных товаров. Все это стало возможно с федеральной информационной системой «Меркурий», которую запустили 1 июля 2018 года. (Федеральный закон от 28.12.2017 № 431-ФЗ). Без ветеринарной справки, оформленной в данной системе, принимать к реализации продукцию животного происхождения запрещено. Перечень продукции, по которым надо оформлять электронные ветеринарные сертификаты, приведен в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. Например, к таким продуктам относятся мясо, птица, жиры и субпродукты, колбасы, мясные консервы, рыба, и т.д. Чтобы не гадать, рекомендуем свериться с ним: если вы работаете с каким-либо из названных там товаров, значит, нужно зарегистрироваться в «Меркурии».

Зарегистрируйтесь в системе «Меркурий», если продаете, перерабатываете, перевозите или получаете эту продукцию.
1. Живой скот.
2. Мясо и мясные субпродукты.
3. Рыба, ракообразные, моллюски и проч.
4. Молоко, сливки, йогурт, кефир, яйца, мед.
5. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза.
6. Соевые бобы, мука, солома.
7. Жир и масла животного или растительного происхождения.
8. Воск пчел и других насекомых.
9. Колбаса и прочие продукты из мяса.
10. Макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов.
11. Продукты переработки овощей, фруктов, орехов с содержанием колбасы, мяса, рыбы.
12. Консервы мясные и рыбные.
13. Супы, бульон, их заготовки, отруби и дрожжи.
14. Удобрения.
15. Необработанные шкуры, чучела.
16. Корм для животных.


Согласно закону, каждому продукту будет присваиваться ветеринарный сертификат, который имеет расширенный штрих-код. В нем содержится не только название товара и производителя, но и весь жизненный путь продукции «от поля до прилавка». Главная особенность в том, что учет ведется на каждом этапе изготовления, хранения, переработки и реализации продукции. Без ввода информации на входе невозможно оформить ВСД на реализацию и перемещение в системе. Электронные ВСД будут храниться в системе три года, но не меньше, чем срок годности продукции, на которую выписаны.

Система «Меркурий» позволяет передать сведения о товаре другим участникам процесса – для каждого покупателя завод формирует отдельный комплект сопроводительных документов. Например, хозяйство, вырастившее и забившее скот, продает мясное сырье перерабатывающему заводу. При реализации оформляются электронные ВСД. Получатель после отгрузки товаров гасит ветеринарную документацию и подтверждает факт получения сырья. Из мяса произвели продукцию (сосиски, колбасу и т.д.), которая направлена для реализации конечному потребителю в торговые сети и сопровождается ВСД. Магазины при приемке тоже гасят электронные документы.

Кто должен подключиться к системе «Меркурий»?
Вот перечень:
1. Мясокомбинаты.
2. Птицефабрики
3. Молочные заводы и предприятия.
4. Фермы.
5. Производители морепродуктов
6. Производители кормов для животных.
7. Оптовые базы, розничные магазины и точки общепита с поднадзорной продукцией.
8. Дистрибьюторы и логистические компании, если работают с подконтрольной продукцией.

У реализации проекта проблемы пока только технические. Из-за количества обращений приложение «Меркурий» периодически зависает. Также, к сожалению, пока в систему тотального пищевого контроля не вошли молочные продукты. Эксперты объясняют это нежеланием крупных производителей молока делать прозрачным производство своей продукции.