Пн-Пт — с 10:00 до 19:00
Я даю согласие на обработку персональных данных

Государственная информационная система Меркурий

В России все продукты животного происхождения должны проходить проверку. Раньше ветеринары выдавали бумажные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Чтобы отправить партию мяса, фермер отдавал бланк водителю, а корешок оставлял у себя. Если товар переходил от одного посредника к другому, бумажный ВСД переходил по цепочке из рук в руки. Бумажные бланки можно было нелегально купить или подделать. Так зараженная продукция могла попасть в магазин или ресторан и отследить происхождение зараженного мяса, товара или яиц и найти нелегальных поставщиков было непросто.

Внедрение единой электронной системы оформления ветеринарной сопроводительной документации, нацелено как раз на снижение количества поступающих на рынок некачественных товаров. Все это стало возможно с федеральной информационной системой «Меркурий», которую запустили 1 июля 2018 года. (Федеральный закон от 28.12.2017 № 431-ФЗ). Без ветеринарной справки, оформленной в данной системе, принимать к реализации продукцию животного происхождения запрещено. Это и есть ответ на вопрос о том, для чего нужна система «Меркурий».

Какие продукты проходят через систему «Меркурий»?

Перечень продукции, по которым надо оформлять электронные ветеринарные сертификаты, приведен в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. Например, к таким продуктам относятся мясо, птица, жиры и субпродукты, колбасы, мясные консервы, рыба, и т.д. Чтобы не гадать, рекомендуем свериться с ним: если вы работаете с каким-либо из названных там товаров, значит, нужно зарегистрироваться в «Меркурии».

Кому нужно регистрироваться в системе «Меркурий»? Зарегистрируйтесь в системе «Меркурий», если продаете, перерабатываете, перевозите или получаете эту продукцию.

  1. Живой скот.
  2. Мясо и мясные субпродукты.
  3. Рыба, ракообразные, моллюски и проч.
  4. Молоко, сливки, йогурт, кефир, яйца, мед.
  5. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза.
  6. Соевые бобы, мука, солома.
  7. Жир и масла животного или растительного происхождения.
  8. Воск пчел и других насекомых.
  9. Колбаса и прочие продукты из мяса.
  10. Макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов.
  11. Продукты переработки овощей, фруктов, орехов с содержанием колбасы, мяса, рыбы.
  12. Консервы мясные и рыбные.
  13. Супы, бульон, их заготовки, отруби и дрожжи.
  14. Удобрения.
  15. Необработанные шкуры, чучела.
  16. Корм для животных.

Согласно закону, каждому продукту будет присваиваться ветеринарный сертификат, который имеет расширенный штрих-код. В нем содержится не только название товара и производителя, но и весь жизненный путь продукции «от поля до прилавка». Главная особенность в том, что учет ведется на каждом этапе изготовления, хранения, переработки и реализации продукции. Без ввода информации на входе невозможно оформить ВСД на реализацию и перемещение в системе. Электронные ВСД будут храниться в системе три года, но не меньше, чем срок годности продукции, на которую выписаны.

Что такое система «Меркурий» в торговле?

Расскажем, для чего предназначена автоматизированная система «Меркурий». Она позволяет передать сведения о товаре другим участникам процесса – для каждого покупателя завод формирует отдельный комплект сопроводительных документов. Например, хозяйство, вырастившее и забившее скот, продает мясное сырье перерабатывающему заводу. При реализации оформляются электронные ВСД. Получатель после отгрузки товаров гасит ветеринарную документацию и подтверждает факт получения сырья. Из мяса произвели продукцию (сосиски, колбасу и т.д.), которая направлена для реализации конечному потребителю в торговые сети и сопровождается ВСД. Магазины при приемке тоже гасят электронные документы.

Кто должен регистрироваться в системе «Меркурий»?

Вот перечень:

  1. Мясокомбинаты.
  2. Птицефабрики
  3. Молочные заводы и предприятия.
  4. Фермы.
  5. Производители морепродуктов
  6. Производители кормов для животных.
  7. Оптовые базы, розничные магазины и точки общепита с поднадзорной продукцией.
  8. Дистрибьюторы и логистические компании, если работают с подконтрольной продукцией.

У реализации проекта проблемы пока только технические. Из-за количества обращений приложение «Меркурий» периодически зависает. Также, к сожалению, пока в систему тотального пищевого контроля не вошли молочные продукты. Эксперты объясняют это нежеланием крупных производителей молока делать прозрачным производство своей продукции.

Как работает система

Система контроля «Меркурий» работает по следующему принципу.

При производстве подконтрольной продукции формируется производственный ВСД, где отражены данные о продукте, а также сырье, из которого его произвели.

При перепродаже оформляется дополнительный документ ― транспортный ВСД. Всего бывает три типа транспортных ВСД:

  1. Перевозка со сменой владельца. То есть товар продали и транспортируют покупателю.
  2. Перевозка без смены владельца. То есть товар перевозят между складами одного предприятия, которые находятся на разных территориях.
  3. Смена владельца без перевозки. То есть товар продан, но находится физически на складе производителя. После того как покупатель забирает его, он составляет транспортный ВСД в соответствии с 1 или 2 пунктом ― зависит от ситуации.

ВСД в системе можно увидеть и распечатать в полном формате или в виде обычного бланка А4. Также его можно получить в сокращенном варианте с QR-кодом. В сокращенном варианте будут содержаться основные данные об отправителе, получателе, а также продукте. Кроме того, здесь будет указан уникальный номер продукта.

ВСД ― что это и когда его оформляют

ВСД ― это ветеринарные сопроводительные документы. На них основана вся работа в системе контроля. То есть ВСД характеризуют происхождение товара и его ветеринарно-санитарное состояние. Кроме того, документы включают данные об эпидемиях опасных заболеваний, которые были на территории производства продукции.

В зависимости от типа продукта и условий перевозки, это может быть ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка.

Оформлять ВСД вправе:

  • На всю подконтрольную продукцию ― сотрудники органов государственной ветеринарной службы.
  • На товары из списка, который был утвержден приказом №194 Минсельхоза РФ от 15 апреля 2019 года ― аттестованные специалисты в области ветеринарии.
  • На рыбу и другие водные биоресурсы с момента добычи и до поступления на переработку или санитарную экспертизу, а также на продукцию животного происхождения, обработанную способом, гарантирующим уничтожение возбудителей болезней, и (или) герметично упакованную ― уполномоченные лица предприятий или ИП, то есть не ветеринары.

ВСД следует оформлять на каждую партию подконтрольного товара при производстве. Но есть ситуации, в которых не требуется оформление ветеринарных документов. Например:

  • Предприятия общественного питания вправе не оформлять документы на блюда, которые производят и сразу продают покупателям. Это касается и магазинов, продающих салаты, выпечку, вторые блюда собственного производства.
  • Любые производители вправе не оформлять документы, если не планируют реализовать продукцию. То есть будут использовать ее для себя или кормления животных.

ВСД следует оформлять на каждую партию подконтрольного товара при перевозке. Но опять же за исключением нескольких ситуаций:

  • если перемещается товар, который будет использоваться для собственных нужд;
  • если перевозят сельскохозяйственных животных, например, для выгула, выпаса или поения;
  • если перевозят домашних, служебных или декоративных животных без смены владельца и с целью, которая не связана с их реализацией.

В последнем случае нужно учесть, что если животное везут на соревнования или выставку, оформление ветеринарных документов обязательно.

При переходе права собственности можно не оформлять ВСД, только если товар продается конечному потребителю, например, для продажи в розничном магазине или для использования в личных целях.

В большинстве случаев ВСД оформляют в электронном виде. Составление бумажного варианта возможно только в исключительных ситуациях:

  • Невозможность эксплуатации системы «Меркурий» из-за чрезвычайной ситуации.
  • В населенном пункте отсутствует доступ к интернету.
  • В ВСД будут содержаться сведения, которые составляют государственную или служебную тайну.

В чем польза системы «Меркурий»

Перечислим основные плюсы:

  • Прозрачный контроль за производством и поставками. От этого выигрывают розничные магазины, общепит, конечные потребители и надзорные органы.
  • Возможность проще и быстрее расследовать нарушения. Например, если комбикорм некачественный ― состав молока ухудшается. Из него делают йогурт, а потом у покупателя возникают проблемы со здоровьем. Сейчас отследить цепочку от производства до поставки продукции намного проще, а значит, проще найти виновного.
  • Минимум административных издержек. Автоматизированный документооборот ― это дешевле и занимает меньше времени, чем работа с бумажными сертификатами.

Кроме того, система упростила ведение учета продукции в рознице и общепите. Сотрудник торговой точки может погасить ВСД, и система автоматически превратит его в накладную, а также поставит товар на баланс. В результате на оприходование уже не нужно тратить несколько часов, как раньше. На эту процедуру уходят считанные минуты.