Как ликвидировать организацию
Иногда предприниматель принимает решение прекратить деятельность и «свернуть» бизнес. И сразу же становится перед выбором, какой способ для ликвидации лучше:


Добровольная ликвидация пробелл Принудительная ликвидация
Что из себя представляет добровольная ликвидация?

Этот способ идеально подходит, если вы убедились в том, что не имеете задолженностей по налогам перед фондами и ИФНС, а также в том, что с документами у вас полный порядок.

Что необходимо сделать для добровольной ликвидации?

· Созвать общее собрание участников общества, принять единогласное решение о ликвидации, указав предполагаемые сроки на исполнение, а также назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию.

· Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры ликвидации и разослать кредиторам письменные уведомления.

· В журнале «Вестник государственной регистрации» опубликовать сведения о предстоящей ликвидации организации.

· Рассчитаться с кредиторами и составить предварительный ликвидационный баланс, а затем - окончательный.

· Подать документы для регистрации окончательной регистрации.


С 1 сентября 2017 года процедура ликвидации регламентируется государством и устанавливается не более, чем на 1 год. В случае, если ликвидировать в этот срок не удалось, то можно установить новый срок и продлить его не более, чем на полгода.

Это дорогостоящая процедура, требует вложения времени и сил, а также, зачастую, помощи юристов.

Что из себя представляет принудительная ликвидация?

Налоговая инспекция может самостоятельно ликвидировать ООО. Для этого компания должна не отчитываться в течение 12 месяцев, по счетам не должно проходить ни одной операции.
Или же компания получила отметку о недостоверности юридического адреса, так как была зарегистрирована по массовому и недействительному адресу, и в течение 6 месяцев не сменила его на действительный.

Все эти факторы приводят к принудительной ликвидации без материальных затрат, без уплаты госпошлин и без дополнительных нервов.

Однако в такой процедуре есть последствия – директора и учредителей такой организации налоговая инспекция включает в «черный список» в соответствии с п. «Ф» ст. 21 ФЗ № 129. Такие лица в течение 3-х лет не могут зарегистрировать новую компанию, стать участником действующей организации и не имеют права назначаться директором!

Быть директором или учредителем принудительно ликвидированной организации означает получить негативную деловую репутацию и лишиться права вести бизнес в течение трех лет.

Выбирать тип ликвидации нужно, основываясь на Ваших личных предпочтениях: если важно сэкономить средства, а заниматься предпринимательской деятельностью в ближайшее время Вы не планируете, то можно попробовать «бросить» организацию.

Однако «честный» вариант ликвидации, с сохранением деловой репутации считается более приоритетным.