Пн-Пт — с 10:00 до 19:00
Я даю согласие на обработку персональных данных

Как ликвидировать организацию

Когда закрывают ООО, его обычно ликвидируют или реорганизуют. Также компанию можно продать. В этой статье поговорим о том, как ликвидировать организацию.

Что такое ликвидация организации?

Ликвидация ― полное прекращение деятельности компании. То есть она больше не существует и не ведет деятельность. Ликвидация бывает принудительной и добровольной. В принудительном порядке организацию ликвидирует налоговая, в добровольном ― участники ООО. Добровольно ликвидировать компанию можно по стандартной и упрощенной процедуре.

Как и почему ликвидируют компанию или ООО

Определенного списка причин, из-за которых ликвидируют организацию добровольно ― не существует. Но вообще к такому решению прибегают, если бизнес, к примеру, не приносит дохода или предприниматель планирует изменить вид деятельности.

Ликвидатор компании ― это участник ООО, которому другие участники доверяют решение вопросов по закрытию.Также полномочия ликвидатора могут передать наемному сотруднику или третьему лицу, которое никак не связано с компанией. В целом на процесс уходит 3-12 месяцев.

Рассмотрим поэтапно, как ликвидировать организацию в добровольном порядке.

Этап 1: Составляем протокол общего собрания участников

Итак, переходим к вопросу о том, как ликвидировать организацию пошагово.

На первом этапе участники ООО выносят решение о закрытии компании. Его фиксируют документально ― в протоколе, составленном в ходе общего собрания участников. Если участник общества один ― он составляет решение. В документе прописывается пункт о создании ликвидационной комиссии и назначении ликвидатора.

Унифицированной формы протокола нет, его составляют произвольно. Но в обязательном порядке указывают:

  • Дату, место, время проведения собрания.
  • Название организации.
  • ФИО участника общества, направившего требование о собрании.
  • ФИО участников собрания.
  • Повестку собрания.
  • Причину, по которой ликвидируют компанию.
  • Срок закрытия ― максимум 12 месяцев.
  • Решение о назначении и ФИО ликвидатора.

Все участники ставят подписи в протоколе.

Протокол заверяют нотариально за исключением случаев, когда в уставе организации прописано, что решения, принятые на общем собрании участников ООО, подтверждаются с применением альтернативного способа, а какого именно ― должно быть зафиксировано в уставе.

В причинах закрытия компании лучше прописать что-то формальное, наподобие отсутствия финансово-хозяйственной деятельности.

Чтобы начать ликвидацию, ликвидатор должен подать заявление по форме Р15016. Если он не может или не хочет лично подавать запрос в ФНС ― он заверяет его нотариально, а затем отправляет в налоговые органы в электронном виде. Нотариусу необходимо предоставить паспорт, оригинал протокола общего собрания. После того как сведения о ликвидаторе будут внесены в ЕГРЮЛ ― он сможет оформить квалифицированную ЭЦП, а затем подать заявление в электронном виде.

Этап 2: Сообщаем налоговой о решении

В течение 3-х дней после того, как на собрании будет решено ликвидировать организацию (ООО), необходимо сообщить об этом в налоговую. Отсчет ведется с даты подписания протокола. Если передать сообщение с опозданием ― возможен штраф в размере 5 000 рублей.

Под сообщением в ФНС подразумевается подача документов в налоговую. Нужно сдать протокол общего собрания об инициировании процесса ликвидации, а также заявление по форме Р15016.

Также в течение 3-х дней следует подать уведомление в Федресурс о том, что компания закрывается. Для этого нужно пройти регистрацию на портале, оплатить пошлину и опубликовать сообщение. Если пренебречь этим шагом, возможен штраф в размере 5-10 тыс. рублей, а также отказ в ликвидации.

Спустя 5 рабочих дней после начала процесса закрытия можно получить лист записи из ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе ликвидации. Бланк получают на сайте ФНС или СФР ― для этого нужно указать ИНН или ОГРН компании.

Этап 3: размещаем сообщение в СМИ

После получения листа записи из ЕГРЮЛ необходимо опубликовать информацию о закрытии организации в СМИ, а именно, в “Вестнике государственной регистрации”. Сообщение появится в разделе “Публикация”, в колонке “О существенных фактах”. В течение двух месяцев с момента публикации сообщения кредиторы вправе предъявить требования к организации о возмещении долгов.

Для публикации информации не сайте “Вестника” нужно пройти регистрацию, а затем заполнить шаблон сообщения. Также необходимо заполнить бланк-заявку и приложить к нему определенный перечень документов. Это:

  • Доверенность по форме специализированного СМИ.
  • Сопроводительное письмо.
  • Копию листа записи из ЕГРЮЛ.

Документы загружают в личный кабинет на сайте “Вестника” и подписывают квалифицированной ЭЦП или привозят непосредственно в редакцию. Всем перечисленным занимается ликвидатор.

Этап 4: Уведомляем кредиторов

Об этом этапе полезно знать тем, кто не в курсе того, как ликвидировать организацию с долгами.

Кредиторами называют частных лиц, организации и государственные органы, которым компания что-то должна. Например, если товар поставлен под частичным авансом, а оставшаяся часть не уплачена ― поставщик будет кредитором ООО. Либо покупатель дал организации предоплату, а она не выполнила свои обязательства. Тогда в качестве кредитора будет выступать покупатель.

Итак, как ликвидировать компанию с долгами:

  • отправьте кредиторам уведомление в письменной форме, лучше по почте (письмо с уведомлением о вручении);
  • отправить письма необходимо до даты выхода публикации в “Вестнике”;
  • в течение двух месяцев с даты выхода новости в СМИ подождите реакцию кредиторов.

Этап 5: Уведомляем сотрудников и центр занятости

До того, как ликвидировать компанию, нужно уведомить сотрудников. Делают это минимум за два месяца до увольнения. Для этого составляют уведомление, которое сотрудники должны не только прочитать, но и подтвердить подписью. Уведомление составляют в свободной форме.

При закрытии ООО можно уволить любых сотрудников, в том числе отпускников, беременных или тех, которые находятся больничном.

Кроме того, за два месяца до увольнения сотрудников и до того, как ликвидировать компанию, необходимо уведомить центр занятости. При массовом увольнении персонала ― за три месяца. Уведомление подается через портал “Работа России”. На нем регистрируются в качестве работодателя. С инструкцией по заполнению уведомления можно также ознакомиться на портале.

Чтобы уволить сотрудника, нужен приказ и записка-расчет. В трудовой книжке при этом указывают: “Трудовой договор прекращен в связи с ликвидацией организации, п. 1, ч. 1, ст. 81 ТК РФ).

Уволенным сотрудникам на руки в обязательном порядке выдаются следующие документы:

  • трудовая книжка либо сведения о трудовой деятельности;
  • справка о доходах и суммах налога за текущий год;
  • выписка из Персонифицированных сведений за последний месяц;
  • выписка из Раздела 3 Расчета страховых взносов за последние 3 месяца;
  • выписка из ЕФС-1 с подразделом 1.2 “Сведения о страховом стаже”;
  • расчетный листок.

Кроме того, по сотрудникам сдают отчетность в налоговую (6-НДФЛ, Персонифицированные сведения о физических лицах, Расчет по страховым взносам) и в СФР (форма ЕФС-1). При увольнении директора дополнительно сдают ЕФС-1 с подразделом 1.1 не позже рабочего дня, который следует за днем прекращения трудовых отношений.

Этап 6: Снимаем с учета онлайн-кассу, закрываем расчетный счет

Чтобы снять ККТ с учета ― подают заявление в налоговые органы, к которому прикладывают отчет о закрытии фискального накопителя. Подача заявления осуществляется онлайн. Кассу снимают с учета в течение 10 рабочих дней с момента подачи запроса. Если не подать заявление ― налоговые органы самостоятельно снимут кассу с учета после регистрации прекращения деятельности компании.

Чтобы закрыть расчетный счет ― заполняют соответствующее заявление и передают в банк.

Этап 7: Раздаем долги

Долги раздают перед окончательным закрытием ООО. С кредиторами, как правило, рассчитываются денежными средствами с расчетного счета. Если не хватает денежных средств ― ликвидатор выставляет имущество компании на торги. Если после продажи денег все равно не хватает ― ликвидатор вправе запустить процесс по признанию компании банкротом.

Этап 8: Сдаем промежуточный ликвидационный баланс

Ликвидационных балансов два ― промежуточный и итоговый. В промежуточном отражают данные об имуществе компании, требованиях кредиторов, результатах рассмотрения этих требований. Составляют баланс спустя два месяца после публикации новости о закрытии ООО. В налоговую его не сдают, но уведомляют ФНС заявлением Р15016 с кодом причины 4. Унифицированной формы промежуточного баланса нет ― только рекомендованная.

Итоговый ликвидационный баланс необходимо подать в налоговую. Если у компании нет долгов ― можно сразу составить итоговый баланс, в идеале он должен быть нулевым.

Этап 9: Подаем документы на закрытие в ФНС

После погашения долговых обязательств и распределения того, что осталось между участниками, в ИФНС отправляют окончательный комплект документации, в который входят:

  • Последние налоговые отчеты (для ОСНО ― декларации по НДС, налогу на прибыль, для УСН ― декларация по УСН). Если компания на общем режиме не вела деятельность, не имела поступлений в кассу ― она сдает единую упрощенную декларацию.
  • Заявление по форме Р15016 с указанием кода причины 7 ― это завершение ликвидации юрлица.
  • Итоговый ликвидационный баланс, решение об его утверждении.
  • Квитанция об уплате госпошлины за закрытие организации.

Специальных требований по уничтожению печати не существует. Если компания в ходе хозяйственной деятельности начисляла и выплачивала заработную плату ― она должна сдать в архив соответствующие документы. В их числе приказы по личному составу, о приеме, увольнении, трудовые договоры, расчетные ведомости и т.д.

После всего нужно получить расписку в налоговой. В ней будет указана предварительная дата закрытия ООО. Со дня, указанного выписке, информация о ликвидации должна появиться в ЕГРЮЛ.

Упрощенная ликвидация компании

Если организация соответствует ряду критериев, ее можно закрыть по упрощенной процедуре. В данном случае юридическое лицо исключают из ЕГРЮЛ по решению учредителей или участников ООО.

Компания, которую планируют ликвидировать по упрощенной процедуре, должна соответствовать следующим условиям:

  • Организация включена в реестр МСП.
  • Компания не является плательщиком НДС или освобождена от него.
  • У компании нет долгов, в т.ч. перед сотрудниками и бюджетом.
  • В ЕГРЮЛ отсутствуют записи о некорректности сведений об организации, инициированном процессе реорганизации или закрытия (добровольного или принудительного).
  • В собственности компании нет транспорта и имущества.

В данном случае процесс включает следующие этапы:

  1. Увольнение сотрудников до подачи заявления о ликвидации.
  2. Подача заявления по форме Р19001, которое должны подписать все участники. При подаче запроса в бумажном формате ― его заверяют нотариально. Нотариус передает заявление в налоговую.
  3. Спустя 5 рабочих дней со дня получения заявления получить выписку из налоговой или отказ с указанием причин. После устранения ошибок можно повторно подать заявление.
  4. Сдать отчетность после внесения записи о закрытии ООО в ЕГРЮЛ.

Как ликвидировать некоммерческую организацию?

Ликвидация НКО возможна на основании и в порядке, предусмотренном ГК РФ, а также ФЗ-7 и другими законодательными нормами.

Заявление в суд о закрытии НКО вносит прокурор соответствующего субъекта РФ и в порядке, предусмотренном в ФЗ-168 “О прокуратуре Российской Федерации”.

Решение о ликвидации фонда вправе принять только суд по заявлению лиц, заинтересованных в этом. Фонд ликвидируют, если:

  • его имущества недостаточно для осуществления целей;
  • цели НКО не могут быть достигнуты, а изменить их невозможно;
  • фонд уклоняется от деятельности и целей, предусмотренных в уставе.

Также ликвидация возможна в других случаях, предусмотренных законодательством.

Что из себя представляет принудительная ликвидация?

Налоговая инспекция может самостоятельно ликвидировать ООО. Для этого компания должна не отчитываться в течение 12 месяцев, по счетам не должно проходить ни одной операции.

Или же компания получила отметку о недостоверности юридического адреса, так как была зарегистрирована по массовому и недействительному адресу, и в течение 6 месяцев не сменила его на действительный.

Все эти факторы приводят к принудительной ликвидации без материальных затрат, без уплаты госпошлин и без дополнительных нервов.

Однако в такой процедуре есть последствия – директора и учредителей такой организации налоговая инспекция включает в «черный список» в соответствии с п. «Ф» ст. 21 ФЗ № 129. Такие лица в течение 3-х лет не могут зарегистрировать новую компанию, стать участником действующей организации и не имеют права назначаться директором!

Быть директором или учредителем принудительно ликвидированной организации означает получить негативную деловую репутацию и лишиться права вести бизнес в течение трех лет.

Выбирать тип ликвидации нужно, основываясь на Ваших личных предпочтениях: если важно сэкономить средства, а заниматься предпринимательской деятельностью в ближайшее время Вы не планируете, то можно попробовать «бросить» организацию.

Однако «честный» вариант ликвидации с сохранением деловой репутации считается более приоритетным.