Пн-Пт — с 10:00 до 19:00
Я даю согласие на обработку персональных данных

Как избежать уплаты налогов при принятии пожертвований

#Заработная плата #Штрафы
Многих интересует вопрос о том, облагаются или нет налогами добровольные пожертвования. Попробуем разобраться в этом подробно.

Принимать пожертвования вправе организации, список которых утвержден в статье 582 ГК РФ. Это медицинские и образовательные учреждения, компании, которые специализируются на социальном обслуживании, благотворительности, развитии культурной и научной сферы. Также в перечне ― религиозные структуры и прочие виды некоммерческих организаций. От других субъектов хозяйственной деятельности НКО отличаются тем, что получение прибыли для них ― не цель и не причина создания. Их специфика ― реализация полезных для общества задач. Давайте разберемся, как правильно делать пожертвования, облагаются ли они налогом и каким.

Как используют благотворительные пожертвования?

Денежные средства, получаемые на безвозмездной основе, можно передавать:

  • Наличными в момент подписания договора или в сроки, которые в нем указаны.
  • Безналичным переводом на банковский счет НКО. В этом случае официальное подтверждение сделки и заключение договора не требуется. Перевод можно сделать анонимно.

Если предмет дарения ― деньги, в соглашении следует указать цели, на которые организация вправе потратить финансовые ресурсы, а также сумму сделки. Отчеты НКО может опубликовать на своем официальном сайте или отправлять каждому дарителю отдельно.

Каким налогом облагаются пожертвования

НКО, которая получает доход в виде пожертвований, не должна отражать поступления в составе налогооблагаемой базы, то есть они не облагаются налогом на прибыль. Это указано в статье 251 НК РФ. Данное правило касается пожертвований, предназначенных для использования в деятельности НКО согласно направлениям работы организации, указанным в уставе.

Учитываются ли расходы на добровольные пожертвования при исчислении налога на прибыль, как в этом случае облагается благотворительная деятельность дарителя?

Чтобы не возникало вопросов о том, нужно ли платить налог с пожертвований, юридическим лицам необходимо:

  • охарактеризовать передаваемые средства как пожертвование;
  • обозначить целевое назначение средств;
  • вести бухгалтерии НКО обособленный учет пожертвований, указывать операции по поступлению и расходу.

Целевое назначение подтверждает договор или платежные документы. По результатам каждого налогового периода НКО составляют отчеты об использовании полученных ресурсов.

Как не платить налоги на благотворительные пожертвования ― нюансы

«Многие фонды принимают пожертвования по квитанциям/платежным поручениям от физических и юридических лиц. А как часто вы проверяете назначения платежей по таким пожертвованиям? В курсе ли вы, что не обращая внимания на такую простую вещь как назначение платежей, указанное в пожертвованиях в адрес фонда, с пожертвования будет платиться налог? Как можно избежать подобных ситуаций? Рассказываем.»
Муртуз Сулейманов
Директор
Очень важно правильно отразить корректное назначение платежей в адрес благотворительного фонда. В частности, ни в коем случае нельзя допускать формулировок: «оплата за лечение…», «уплата взноса на покупку…». Фонд должен принимать пожертвование исключительно как пожертвование на ведение уставной деятельности или благотворительное пожертвование! В противном случае налоговики вправе трактовать добровольное пожертвование как выручку и облагать его налогом на прибыль или налогом по УСН (в зависимости от используемого объекта налогообложения), начислять штрафы и пени!

Причем от порядка оформления операции зависит только налогообложение получающей стороны, то есть фонда. Получающей стороне выгодно, чтобы операция была документально оформлена как благотворительная помощь в виде передачи средств некоммерческой организации на уставную деятельность. Для документального подтверждения операции понадобится договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездное перечисление денежных средств в рамках благотворительной деятельности, платежное поручение на перечисление средств, а также акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности (например, отчет о целевом использовании полученных средств по форме, установленной в контракте. При этом операция должна соответствовать статьям 1 и 2 Федерального Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ. Тогда добровольное пожертвование не будет облагаться налогом.

В случае если пожертвование осуществляется без договора (например, физлицом по реквизитам, указанным на сайте фонда) важно, чтобы в назначении была корректная формулировка и фонду, чтобы не платить налог с пожертвований, нужно обязательно обратить внимание благотворителей на подобные нюансы! К примеру, подготовить образец заполненной квитанции на перечисление на своем сайте, чтобы НКО не платить с пожертвования налог.

В налоговом учете расходы на благотворительные пожертвования не будут учитываться в налоговой базе по налогу на прибыль на основании пп. 16 или пп. 34 статьи 270 НК РФ. Также данная операция не будет облагаться НДС на основании пп.12 п. 3 статьи 149 НК РФ. Обратите внимание, безвозмездное перечисление денежных средств не будет облагаться НДС во всех случаях. Объектом обложения НДС является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Денежные средства под это определение не подпадают (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). То есть, если вас интересует, платится ли налог с пожертвований такого типа ― ответим, что уплачивать НДС при их безвозмездной передаче не нужно.

Таким образом, ответ на вопрос о том, облагается ли пожертвование налогом на прибыль, однозначен — нет. Но при условии, что все документы оформлены корректно и все условия передачи ресурсов соблюдены.

Как благотворительность влияет на налоги благотворителя

Благотворитель также не платит налог с добровольного пожертвования. В некоторых случаях он даже может снизить налог на прибыль. Об этом важно знать не только директору, но и бухгалтеру компании.

НДС

Если организация передает имущественно в собственность или пользование НКО, либо оказывает услуги бесплатно, НДС не начисляется. Но данное правило не касается передачи подакцизных товаров (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Если же подакцизные товары передаются НКО для ее уставной деятельности, которая не связана с получением прибыли, НДС также не начисляют.

В данном случае бухгалтеру нужно напомнить восстановить НДС, принятый к вычету:

  • со стоимости товаров, материалов или имущества, переданных на благотворительность;
  • со стоимости материалов, работ, услуг с остаточной балансовой стоимости ОС, использованных при выполнении работ на безвозмездной основе.

Восстанавливать НДС не нужно, если компания осуществила пожертвование в виде имущества для предотвращения, диагностики и лечения коронавируса медицинской НКО или муниципальным и другим учреждениям.

Чтобы подтвердить право на освобождение от НДС, нужно предоставить ряд документов. Это указано в пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. К таким документам относятся:

  • соглашение о пожертвовании;
  • акт приема-передачи имущества, товарная накладная, расписка или другой документ, подтверждающий получение имущества.

Если по какой-то причине документально подтвердить передачу имущества не получается, НДС нужно начислять с безвозмездной передачи.

Можно отказаться от освобождения по НДС для благотворительной помощи. В данном случае бухгалтер должен заполнить и передать налоговым органам заявление об отказе от льгот. Его составляют в произвольной форме.

Налог на прибыль

Благотворительная деятельность может снизить сумму налога на прибыль, и это также существенный плюс для организаций, помогающих другим на безвозмездной основе. Однако и тут есть нюансы. Пожертвования снизят налог на прибыль только при условии, что были сделаны особым организациям, находящимся в реестре, который ведет Минэкономразвития в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 № 847.

Если пожертвование было сделано фонду или определенному лицу, а они уже затем перенаправили его в НКО ― уменьшить налог за счет благотворительности не получится.

Благотворительная деятельность физических лиц и НДФЛ

Платят ли налоги с пожертвований физические лица? Конечно, нет. Здесь действуют те же правила, что и в случаях, когда благотворителем выступает юридическое лицо. В то же время физлицо, которое совершает пожертвования в некоммерческую организацию, вправе воспользоваться налоговым вычетом.

Сделать перевод, чтобы получить налоговый вычет, можно несколькими способами:

  • По месту работы через бухгалтерию. Составьте заявление, укажите в нем просьбу совершить перевод, сумму перевода или определенный процент от зарплаты, а также периодичность пожертвований. Укажите реквизиты получателя. То, что взнос сделан, подтверждает платежное поручение с отметкой банка.
  • В филиале банка. Заполните специальную форму, в ней укажите, что переводите деньги на благотворительность. Сохраните банковский чек, который будет подтверждать платеж.
  • В кассе некоммерческой организации. После перевода возьмите квитанцию. Укажите цель перевода, например, на уставные цели организации.

Перечисленные документы нужно сохранить для получения налогового вычета. Учтите, что право на вычет имеют только резиденты РФ, то есть люди, которые находились на территории страны минимум 183 дня в течение 12 месяцев.

Итак, мы подробно рассмотрели вопрос о том, облагаются ли налогом благотворительные пожертвования. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы избежать ненужных расходов.