Как платить НДФЛ сотрудника,
который уехал за границу?

В настоящее время все более часто встречается ситуация, когда работник выезжает за пределы РФ. При этом, если его обязанности позволяют и работник для нанимателя ценен, трудовой договор с ним может продолжать действовать, а трудовые функции выполняются удаленно. В таких случаях бухгалтеру следует знать несколько особенностей, связанных с российским НДФЛ.


Какой НДФЛ платить на сотрудников за границей?


Ответ зависит от того, что написано в трудовом договоре работника.

  1. Если работник фактически находится и работает за границей, но по условиям его ТД рабочее место не изменено (указана РФ), то работодатель продолжает оставаться налоговым агентом по НДФЛ в соответствии с условиями ТД. То есть со всех «зарплатных» выплат работнику надо удерживать и перечислять в бюджет российский НДФЛ.
  2. Если работодатель и работник при отъезде последнего изменили ТД, указав в нем дистанционную работу с нахождением постоянного рабочего места в другом государстве, то работодатель перестает быть налоговым агентом по российскому НДФЛ. Налог в РФ не уплачивается, а доходы работника облагаются по правилам той страны, где он находится.

Такие разъяснения не раз давали Минфин (см. письма от 07.07.2022 № 03-04-05/65409, от 04.03.2022 № 03-04-06/15886, от 26.08.2019 № 03-04-05/65362, от 22.02.2017 № 03-04-06/10460 и др.) и ФНС (письмо от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@).

При этом обращаем внимание, что Минфином уже подготовлен проект поправок в НК РФ, отменяющий эту особенность и приравнивающий удаленщиков за границей к работающим в России для целей обложения НДФЛ.


! Но пока эти поправки официально не приняты и вступят в силу не ранее 2023 года.

Важно! Освобождение от российского НДФЛ не распространяется на уплату страховых взносов в России. Выплаты гражданину РФ в рамках трудовых отношений подлежат обложению взносами независимо от места выполнения им своих трудовых обязанностей.


Ставка НДФЛ для сотрудников, работающих за границей


Если ситуация сложилась так, что НДФЛ надо платить, то для уехавшего работника включаются нормы определения налогового резидентства (в зависимости от времени пребывания/отсутствия на территории РФ).
Пока сотрудник — резидент РФ, НДФЛ продолжают считать по ставке 13 % и предоставлять вычеты.

! Как только статус изменился на нерезидента (но еще неокончательно, еще может вернуться), начинают удерживать НДФЛ по ставке 30 % без предоставления вычетов, налог с начала года пока не пересчитывают.

Если не резидентский статус стал окончательным (уже не сможет измениться до конца года) – пришло время делать перерасчет НДФЛ с начала года по ставке 30 %.

Напомним, что одновременно нужно обнулить все предоставленные вычеты и до конца года дополнительно удерживать образовавшийся долг по НДФЛ из каждой следующей выплаты (с учетом ограничений на удержание — не более 20 % от суммы на руки после удержания текущего НДФЛ). Если что-то в таком режиме не удержится, об этом уведомляют ФНС (справкой о доходах), и дальше с бюджетом обязан рассчитаться уже сам работник.


Как заполнить 6-НДФЛ по работнику нерезиденту в 2022 году?


Если сотрудник сначала был резидентом РФ, а потом утратил резидентский статус, и до конца года его статус уже не изменится, при заполнении 6-НДФЛ:

  • в разделе 1 нужно указать суммы НДФЛ, удержанного за последние три месяца отчетного периода (в расчете за 9 месяцев это июль – сентябрь), с учетом перерасчета налога за прошлые месяцы;
  • заполнить раздел 2 по ставке 30 %, отразив в нем информацию о выплатах такому работнику с начала года, и НДФЛ с учетом перерасчета налога за прошлые месяцы. В раздел 2 по ставке 13 % доходы такого работника не включаются, уточненки за прошлые периоды не подаются.
В результате перерасчета у работника появится долг по НДФЛ, поэтому сумма в поле 140 будет больше суммы в поле 160. НДФЛ, который удержать не получится (например, если сотрудник уволился), отражают в поле 170.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ВАШ ВОПРОС