Пн-Пт — с 10:00 до 19:00
Я даю согласие на обработку персональных данных

Тимбилдинг: целесообразность, результаты и перспективы командообразующих предприятий

Тимбилдинг для персонала ― что это такое?

Некоторых интересует вопрос о том, что такое ― тимбилдинг для сотрудников. Понятие на слуху у каждого работающего человека, но если начать расспрашивать, то многие ограничатся лишь определением – «времяпрепровождение рабочего коллектива в неформальной обстановке». И они будут правы, но лишь отчасти. В этой статье мы рассмотрим, что же это такое и зачем нужен тимбилдинг.

Википедия определяет это понятие так: тимбилдинг, или командообразование – термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды. Проще говоря, тимбилдинг – это набор активных мероприятий, направленных на сплочение коллектива и формирование навыков решения общих задач в команде.

Поэтому не стоит путать тимбилдинг с новогодним корпоративом. Тимбилдинг всегда предполагает наличие определенных целей, например:

  1. Формирование навыков командной работы: внедрение системы командного управления, структурирование действий членов команды.
  2. Формирование командного духа: развитие психологических связей между членами команды, единства в достижении общих целей.
  3. Непосредственно формирование команды: выделение ролей и их исполнителей, оптимизация структуры команды.

Это и есть ответ на вопрос о том, чем отличается тимбилдинг от корпоратива.

Целесообразность

Для чего нужен тимбилдинг?

Человек был и остается основным ресурсом любого бизнеса. Использовать этот ресурс максимально эффективно – задача каждого руководителя. Но человек – система сложная. Мало того что на рабочем месте он выстраивает целых две линии взаимоотношений: рабочую и личностную, так еще на его деятельность оказывает влияние уйма посторонних факторов, которые никак не связаны с его интеллектуальными возможностями. Если нет у сотрудника ораторского таланта, имей он хоть семь пядей во лбу, от его выступлений на публике толку будет немного.

Зачем нужен тимбилдинг? Он помогает найти индивидуальный подход к работнику, выявить его потенциал. Для сотрудников же – это способ определить свое место в коллективе, проявить личные качества и лучше узнать своих коллег.

Кому это нужно?

Не имеет значения, какого рода бизнес ведет компания, слаженная работа коллектива – главный движок в достижении конечных целей предприятия. Что дает и каким компаниям нужен тимбилдинг? Каждой, у которой этот движок барахлит, и каждой, которая желает это предотвратить.

Какой он бывает?

Тимбилдинг редко классифицируют, но все-таки можно разделить все целевые мероприятия на несколько групп:

  1. Экстремальные. Обычно связаны с экстремальными видами спорта и часто несут некоторый риск для здоровья или жизни. Данная группа мероприятий дает практически мгновенный результат и наиболее глубокое чувство единства.
  2. Интеллектуальные. Этнические, квесты, реалити шоу, ролевые мероприятия и все, на что хватит фантазии. Главный критерий – умственная работа и наличие смекалки. Отличный способ для участников проявить скрытые таланты и потенциал.
  3. Творческие. Эта группа не так распространена, как экстрим-тимбилдинг, однако, решает такие вопросы, как построение отношений в коллективе на основании вкусовых предпочтений и глубокой эмоциональной сплоченности. В отличие от экстремальной группы, эффект достигается не так быстро, но при регулярном проведении мероприятий — является более прочным и долговременным.
  4. Программные. Эта группа начала формироваться около десяти лет назад, когда в помощь кадровым службам появились автоматизированные HRM-системы. Программное обеспечение позволяет быстро формировать команды, снижает затраты и время на проведение мероприятий. В отличие от всех остальных групп, использование таких программ позволяет существенно снизить затраты и время проведения этих мероприятий.

Как провести тимбилдинг?

Расскажем, как организовать такое мероприятие, как тимбилдинг.

Одним из ключевых моментов является подбор участников команды. Параметров подбора много: начиная от психологической и заканчивая профессиональной совместимостью. Учитывать необходимо все критерии. На практике это не так уж просто, да и, руководитель не всегда настолько хорошо знает своих подчиненных, чтобы адекватно оценить их совместимость. На помощь обычно приходят другие специалисты или системы автоматизации управления персоналом. И те и другие в своей оценке используют одинаковые методы, но машинные вычисления, как показывает практика, точнее. Одной из таких HRM-систем является программа «1С:Оценка персонала», которая позволяет автоматизировать не только процесс оценки персонала, но и формирования эффективных команд, при этом увеличивая эффективность кадровых служб и компании в целом. Кроме того, компьютерные программы способны накапливать информацию из множества пройденных тестов, что делает результаты более достоверными.

Для чего нужны тимбилдинги среди сотрудников в коллективе?

Попадая в непривычные условия и выполняя опасные, а иногда просто глупые задания, человек расслабляется, собственное «я» выплывает наружу. Именно в такие моменты мы можем наблюдать высокомерного Ивана Ивановича, повисшего на страховке канатной дорожки. Видя это, можно сказать, что в работе в ответственный момент Иван Иванович поведет себя точно так же, только над землей не будет висеть.

Чтобы выявить подобные проявления характера, лучше всего вырвать человека из привычной среды, где у него есть насиженное местечко, привычное расписание и маска на лице «на все случаи жизни». Такая обстановка создает самые благоприятные условия для сближения, и в результате Петров Петя, которого Иванов обычно не воспринимал всерьез, затаскивает бедолагу обратно на аттракцион и терпеливо помогает пройти путь до конца.

Формируя команду, не проводя подобной оценки, мы теряем бесценные ресурсы: время и деньги. Эффективность работы «правильной» команды по разным оценкам на 25%–75% выше, чем у «неправильной». В какой-то степени такие программы, как «1С:Оценка персонала», незаменимы в подборе именно «правильной» команды, так как значительно сокращают время на ее подбор и снижает риск формирования команды с низким коэффициентом сбалансированности.

Кто организует?

Организация командообразующих мероприятий – дело ответственное, так как от этого непосредственно зависит результат. Не знаете, как сделать тимбилдинг запоминающимся и эффективным ― доверьте эту задачу специальному агентству. Как показывает практика, агентства имеют в штате и психологов, и спортивных тренеров, и ведущих. Каждый из них отвечает за психическое и физическое состояние людей во время и после тренингов. Сотрудники агентств знают, как провести тимбилдинг для достижения конкретных результатов. Подобное собрание специалистов позволяет построить именно такую программу мероприятий, которая подойдет конкретной организации.

Как проходит тимбилдинг? Чаще всего ― на выезде. Для этого подойдет как ближайшая база отдыха, так и другой город. Куда бы ни отправлялся коллектив, нужно помнить о следующих вещах:

  • развлечения не должны выматывать;
  • люди не должны ходить голодными;
  • должно быть обустроено место для отдыха;
  • организаторы должны быть готовы к любым капризам погоды;
  • участники должны иметь свободу выбора во всем;
  • делу время – потехе час, то есть после тренингов должен следовать отдых.

Нельзя допустить, чтобы кто-то привез назад с праздника негатив. А тех, кто отказывается участвовать, лучше просто оставить в покое.

Подводные камни

По заверениям психологов в некоторых случаях тимбилдинг может крайне негативно отразиться на атмосфере в коллективе, как бы странно это ни звучало. Никогда не стоит забывать, что все мы индивидуальны: кто-то комфортно себя ощущает частью команды, а кто-то одиночный игрок.

Поэтому следует помнить, что команду можно создать только тогда, когда участники на самом деле хотят этого. Забудьте старое доброе «добровольно-принудительно». Только добровольно.

Какие будут результаты?

Ошибочно считать, что после первого же выезда производительность труда возрастет в несколько раз. Чудес не бывает, как ни крути, и тут понадобится терпение. Результат дает команда. Для чего проводится тимбилдинг? Правильно, для формирования этой команды. А поскольку командный стиль работы требует доверия и взаимопонимания между людьми, то и его внедрение займет какое-то время. Между старыми друзьями такая связь может возникнуть сразу, такая возможность не исключена, в то время как для незнакомых между собой сотрудников придется раз за разом устраивать командообразующие тренинги.

Однако результат стоит усилий. Специалисты отмечают, что рентабельность бизнеса возрастает на 20–60%. Сотрудники приобретают такие качества, как умение быстро развиваться, обмениваться опытом, быстро реагировать на смену бизнес-среды, применять накопленный опыт в новых условиях, появляются патриотические чувства к компании. Также из положительных моментов следует отметить снижение текучести кадров и укрепление имиджа компании.

Как оценить эффективность тимбилдинга?

Мы выяснили, для чего нужен тимбилдинг ― для повышения эффективности работы компании. После его проведения стоит оценить результаты. Оценку проводят по нескольким направлениям:

  • Финансы или ROI. Это повышение уровня прибыли и дохода, снижение уровня брака и прочее.
  • Маркетинговые показатели. Отслеживают изменение показателей по нескольким направлениям: приток новых клиентов, рост доли рынка.
  • Усовершенствование бизнес-процессов. Если командообразующее мероприятие было эффективным ― улучшается производительность труда, удается достичь таких задач, как внедрение новых технологий, освоение новой продукции и т.д.
  • Обучение или трансформация корпоративной культуры для поддержания новых ценностей. К этому пункту относится освоение новых знаний и технологий и их успешное применение в работе, которое приводит к улучшению общих показателей бизнеса.

Для проверки характера изменений по каждому критерию используют разные методы.

Методы оценки эффективности

Чаще всего используют модель Киркпатрика, разработанную в 1959 году. Автор модели предложил разбить процесс проверки эффективности тимбилдинга на 4 уровня:

  • Реакций. Проводят опрос или анкетирование, чтобы определить, поняли ли участники, для чего нужен тимбилдинг, какое мнение у них осталось о качестве мероприятия.
  • Усвоения. Если задача тимбилдинга состояла в повышении продуктивности или освоении новых технологий ― применяют поведенческие и профессиональные тесты, опросы, наблюдения и прочие инструменты, которые помогают зафиксировать прогресс.
  • Поведения. Если задача мероприятия состояла в том, чтобы изменить поведение сотрудников на рабочем месте, дать стимул на практическое использование знаний, полученных в ходе тренинга ― результативность оценивают в ходе квалификационного экзамена, тестов, аттестации и т.д.
  • Результатов. Если целью тимбилдинга было повышение производительности труда, снижение издержек, внедрения новых технологий ― эффективность оценивают путем анализа бизнес-показателей. Анализируют уровень прибыли, объем продаж, себестоимость товара, рыночную долю компании и прочие показатели.

Перспективы

Одна из перспектив тимбилдинга – развитие у сотрудников чувства привязанности к работе. Сотрудник, которому нравится то, что он делает, нравится коллектив, в котором он работает, – вот то направление, которого стоит придерживаться.

Выработка установки «работа – положительные эмоции» требует совершенно иного подхода, чем привычные мероприятия. Командный дух возникает во время противостояния, привязанность, как в зеркале, – в ответ на доброжелательность. Подарки сотрудникам, коллективные обеды, творческие кружки (ну и что, что мы не в школе?!), настольные игры и многое другое. В результате таких действий смешиваются понятия «досуг» и «работа», «друзья» и «коллектив». Как вы думаете, кто из сотрудников работает эффективнее: вечно уставший и ожидающий окончания рабочего дня или бодрый и полный энтузиазма?

Другая перспектива – использование специального ПО (программного обеспечения) при формировании команд, например, такого как «1С:Оценка персонала». Несмотря на то, что ценность сильной команды признана в бизнес-обществе, не всегда руководители прибегают к использованию сложных методик при формировании команды. А зря. Сам по себе тимбилдинг не может дать результата, если коллектив несовместим по профессиональным или психологическим качествам.
Другие статьи