Налоговая оптимизация

Извлечение прибыли - именно так прописана основная цель, ради которой создается любая компания. Владельцы и руководство компании постоянно определяют наиболее эффективные направления роста и развития компании, совершенствуют внутренние бизнес-процессы, стараются усилить эффективность работы различных подразделений и тд. Все эти действия нацелены на то, чтобы у компании росла выручка. Но с ростом выручки растут и налоги. И вот тут руководители задумываются над тем, как можно уменьшить налоги, то есть прорабатывают возможности оптимизации налогов.


Оптимизация налогов (налогообложения) – это использование налогоплательщиком возможностей в рамках существующего законодательства по уменьшению налоговых выплат посредством применения налоговых льгот, специальных налоговых режимов, налоговых освобождений и преференций, а также других законных преимуществ. При этом некоторые бизнесмены, наряду с законными способами оптимизации, применяют и незаконные. Чуть подробнее рассмотрим эти варианты.


Законные способы оптимизации


1. Уже на стадии регистрации любой бизнесмен озадачивается выбором системы налогообложения – первый раз, когда приходится применить налоговую оптимизацию. В Российской Федерации применяются различные системы налогообложения, такие как общая система налогообложения (ОСНО), упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения для сельхозпроизводителей (ЕСХН), патентная система налогообложения (только для ИП). От выбора системы налогообложения будет зависеть какие налоги будет платить компания, какую отчетность сдавать, в какие сроки и тд.


2. Выбор учетной политики также может стать способом оптимизации налогообложения. Действующее законодательство позволяет выбрать способы ведения учета, признания доходов и расходов, амортизации, способы списания материалов и тд. От этого будет зависеть в каком периоде признаются те или иные доходы и расходы, в каком размере. А это, в свою очередь, влияет на размер налогов, которые придется выплатить в том или ином периоде.


3. В процессе работы бизнесмен может начать использование различных налоговых льгот. Российское законодательство предоставляет достаточно широкий спектр налоговых льгот. Например, применение пониженных страховых взносов, установленных Налоговым кодексом РФ для отдельных категорий плательщиков. К ним относятся IT-компании, резиденты особых экономических зон, резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, участники проекта «Сколково», некоммерческие и благотворительные организации, а также организации и ИП, занимающиеся отдельными видами производств.


4. Некоторые внутренние задачи можно поручить внешним подрядчикам, например, вместо штатных единиц уборщиц привлечь стороннюю клининговую компания, вместо юристов и бухгалтеров – сторонние бухгалтерский и юридические компании. Как минимум, тут можно избежать расходов в виде социальных взносов и налогов по зарплате, а также расходов, связанных с содержанием штатных сотрудников – аренда рабочего места, оргтехника, канцелярия, мебель и тд. Кроме того, в таких случаях можно еще получить и выплаты по НДС.


5. Ведение бизнеса в определенных регионах РФ, где применяются пониженные налоговые ставки в отношении отдельных видов деятельности. В некоторых регионах РФ ставка по УСН колеблется от 1% от доходов и выше в отличие от стандартной ставки 6%. Так, например, подобные ставки применяются в Калмыкии, Бурятии, Чеченской республике и многих других регионах.


Однако, на практике многие бизнесмены стремятся урезать до минимума налоговые отчисления любыми способами, в том числе незаконными методами:


1. Дробление бизнеса. Этот способ применяется когда требуется уйти от применения основного режима налогообложения (не уплачивая таким образом НДС и налог на прибыль) посредством использования специальных налоговых режимов, ИП и ООО на УСН.


2. Сокрытие доходов. Применяется тогда, когда организация скрывает доходы путем перечисления денежных средств не на расчетный счет, а на личные счета сотрудников или стороннего человека. Например, когда вы рассчитываетесь в кафе, а вам предлагают перевести деньги по номеру карты или номеру телефона.


3. Подмена трудовых отношений с сотрудниками сетью ИП или самозанятых. При этом варианте сотрудник организации приходит на работу, имеет полноценное рабочее место, исполняет все обязанности и правила наряду со штатными сотрудниками, однако, по факту, он не оформлен в организации и компания, таким образом, уходит от уплаты социальных взносов по заработной плате и не выполняет требования перед сотрудниками в соответствии с требованиями Трудового Кодекса.


4. Фиктивные расходы. Распространенная ситуация, когда компания увеличивает искусственным образом свои расходы, перечисляя их в адрес контрагента, а тот, в свою очередь, за вычетом определенного вознаграждения возвращает денежные средства наличными. Организация таким способом занижает налоговую базу и сумму налогов, зачастую затем выплачивает из полученных наличных средств еще и заработную плату, занижая к тому же сумму социальных взносов и налогов по заработной плате.


Помимо упомянутых способов, существуют и более изощренные и нестандартные способы оптимизации налогов.

ООО «Эфикс-Груп» поможет вам разобраться во всех нюансах налогового законодательства, избежать налоговых споров, посодействует в выборе надежных способов законной оптимизации.

Другие статьи