Оформление руководителя НКО - Efix-Group

Как показывает практика, оформление правоотношений с руководителем некоммерческой организации (далее – НКО) достаточно сложный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, они регулируются Гражданским кодексом и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", а с другой стороны – Трудовым кодексом. В некоторых ситуациях применяется подход, при котором с руководителем НКО не заключается трудовой договор и свои обязанности он выполняет безвозмездно, на общественных началах.

Однако обращаем внимание, что Трудовой кодекс в части регулирования трудовых отношений не содержит исключений для НКО.

В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса, руководитель организации - физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. А в абзаце 1 пункта 2 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 г. № 21 указано, что руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию.
Особенности регулирования труда руководителей организаций устанавливаются отдельной главой Трудового кодекса, положения которой распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (из данной нормы есть исключения, однако НКО к ним не относятся). НКО также является юридическим лицом, которое должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных п. 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Соответственно, положение о том, что руководитель организации является ее работником, распространяется и на НКО, следовательно, возникает необходимость заключения трудового договора с ее руководителем.
На основании заключенного трудового договора возникают трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя (статьи 15, 16 Трудового кодекса Российской Федерации). Соответственно, у работодателя возникает обязанность выплачивать заработную плату, что закреплено в статьях 2, 15, 22 и 56 Трудового кодекса.
Учитывая вышеизложенное, во избежание споров и в целях снижения риска привлечения работодателя к административной ответственности, целесообразно заключать трудовой договор с руководителем НКО и выплачивать ему заработную плату. В случае небольшого объема выполняемых обязанностей возможно установить неполное рабочее время, соответственно заработная плата будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.

Другие статьи