Пн-Пт — с 10:00 до 19:00
Я даю согласие на обработку персональных данных

Оформление руководителя НКО

Оформление правоотношений с руководителем некоммерческой организации (далее – НКО) достаточно сложный процесс. С одной стороны, они регулируются Гражданским кодексом и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а с другой стороны – Трудовым кодексом. В некоторых ситуациях применяется подход, при котором договор с руководителем НКО не заключается и свои обязанности он выполняет безвозмездно, на общественных началах. Но при желании можно заключить безвозмездный договор с руководителем НКО.

Однако обращаем внимание, что Трудовой кодекс в части регулирования трудовых отношений не содержит исключений для НКО.

В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса, руководитель организации — физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. А в абзаце 1 пункта 2 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 г. № 21 указано, что руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию.

Особенности регулирования труда руководителей организаций устанавливаются отдельной главой Трудового кодекса, положения которой распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (из данной нормы есть исключения, однако НКО к ним не относятся). НКО также является юридическим лицом, которое должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных п. 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Соответственно, положение о том, что руководитель организации является ее работником, распространяется и на НКО, следовательно, возникает необходимость заключения трудового договора с ее руководителем.

На основании заключенного трудового договора возникают трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя (статьи 15, 16 Трудового кодекса Российской Федерации). Соответственно, у работодателя возникает обязанность выплачивать заработную плату, что закреплено в статьях 2, 15, 22 и 56 Трудового кодекса.

Учитывая вышеизложенное, во избежание споров и в целях снижения риска привлечения работодателя к административной ответственности, целесообразно заключать трудовой договор с руководителем НКО и выплачивать ему заработную плату. В случае небольшого объема выполняемых обязанностей возможно установить неполное рабочее время, соответственно заработная плата будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.

Как производится смена руководителя НКО

Рассмотрим пошаговую инструкцию по смене руководителя НКО:

  • В ЕГРЮЛ отражают сведения о единоличном руководителе некоммерческой организации.
  • В протоколе, подписанном общим собранием или коллегиальным органом НКО, утверждается смена руководителя.
  • Изменения, связанные со сменой руководителя НКО, регистрируются в реестре юридических лиц через Министерство Юстиции. Регистрация осуществляется в течение 7 дней.
  • После завершения регистрации смены руководителя НКО (примерные сроки ― месяц) уведомляют банки, где открыты счета организации, и контрагентов.

Если на должность назначают гражданина другого государства ― учитывают дополнительные требования, которые установлены в миграционном законодательстве. Нельзя назначать официальных банкротов, дисквалифицированных лиц и прочих. Штрафы за нарушение порядка регистрации составляют 5-10 тысяч рублей.

Каким образом принимают решение?

Руководитель НКО ― это не просто сотрудник, с которым заключают трудовой договор. Это исполнительный орган некоммерческой организации. Поэтому решение о том, какую кандидатуру выбрать, принимают высшие органы управления организации. В зависимости от формы организации ― унитарная или корпоративная ― вопрос решают на коллегиальном или общем собрании.

Протокол с принятым решением необходимо оформлять в соответствии с требованиями, прописанными в уставных документах организации. В нем фиксируют сроки прекращения обязанностей прежнего директора и день, когда был назначен новый руководитель. Также возможно продление полномочий руководителя НКО ― в этом случае информацию тоже отражают в договоре.

Учтите, что заверять протокол у нотариуса не обязательно ― таких требований в законодательстве нет.

Внесение сведений в ЕГРЮЛ

Сведения о действующем руководстве нужно всегда отражать в ЕГРЮЛ. Поэтому сразу после назначения нового директора необходимо обновить данные в государственном реестре юридических лиц. Выписка из ЕГРЮЛ как раз и подтверждает полномочия руководства для третьих лиц.

Как только было принято решение о смене руководящего состава, нужно отправить регистратору соответствующее заявление, которое заполняют по форме № Р13014. К заявлению прилагают протокол общего собрания. Документы для регистрации подают через территориальные органы Министерства юстиции. Как было написано выше, сделать это нужно в течение семи дней с момента принятия решения.

Оплачивать пошлину за регистрацию не нужно.

Кто может претендовать на должность директора НКО?

На руководящую должность можно назначить любого гражданина, который не ограничен в этом праве уставом и законодательством. Бывает, что в уставных документах организации прописано условие о назначении руководства исключительно из числа участников.

Также существуют законодательные ограничения. Согласно законодательству, запрещено назначать руководителем лиц с профессиональной дисквалификацией. То есть, если на протяжении трех предыдущих лет человек руководил организацией или был ее участником с долей более 51%, которую принудительно исключили из ЕГРЮЛ, или в реестр попали данные о том, что сведения юрлица недостоверны ― назначать его на руководящую должность запрещено. Установлен запрет и для официальных банкротов.

Получается, что кандидата, претендующего на руководящую должность, следует тщательно проверить.

Можно ли избирать на должность иностранных граждан?

В данном случае руководствуются требованиями законодательства по вопросам миграции.

Если иностранному гражданину требуется виза для работы в России, то ему нужно оформить также и разрешение на работу. Если он может пребывать в стране без визы ― достаточно сделать патент. Без разрешения работать в РФ могут граждане из стран ЕАЭС, а также иностранцы, у которых есть РВП или ВНЖ.

При этом НКО, которая выступает в качестве работодателя, должна уведомить территориальный отдел МВД по вопросам миграции о приеме на работу иностранного гражданина в срок, не превышающий трех дней с даты заключения трудового договора. Данное правило касается всех иностранцев, в том числе из государств ЕАЭС. Если проигнорировать эту обязанность, можно получить штраф до 800 тысяч рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях — до 1 миллиона рублей.
Другие статьи