Отчетность некоммерческих организаций в 2023 году -
Efix-Group

Какие отчеты сдают НКО?

Некоммерческие организации (далее – НКО), как и все организации, должны сдавать бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность, а также отчетность по страховым взносам. Есть и специальная отчетность для разных форм НКО – в Минюст и в территориальный орган.


Давайте с вами разберемся обо всём по порядку.

Бухгалтерская отчетность НКО

Бухгалтерскую отчетность сдают все НКО по общим правилам раз в год, в стандартные сроки – в течение 90 календарных дней после завершения отчетного года. НКО, которые имеют право на упрощенные способы бухучета, могут использовать упрощенные формы отчетности (п. 6.1 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н, п. 27 Информации Минфина от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016).

Общие правила такие. Все НКО сдают Бухгалтерский баланс, Отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Это указано в п. 2 ст. 14 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Плюс к этому некоторые НКО сдают Отчет о финансовых результатах. Это нужно делать, когда:

  • НКО получила существенный доход от приносящей доход деятельности;
  • Невозможно оценить финансовое положение НКО без показателя полученного дохода.

Во всех остальных случаях НКО отражает данные от приносящей доход деятельности в отчете о целевом использовании по строке «Прибыль от приносящей доход деятельности». Но если этого недостаточно, чтобы отразить финансовое положение НКО, сдайте отчет о финансовых результатах. Об этом говорится в информации Минфина от 24.12.2015 № ПЗ-1/2015.

Бухгалтерский баланс

НКО заполняют баланс по-особому. Некоторые разделы нужно переименовать.
К примеру, Раздел III нужно назвать не «Капитал и резервы», а «Целевое финансирование».

Ведь у НКО нет цели получить прибыль. Вместо капитала и резервов НКО отражают остаток целевых поступлений. Строки баланса, которые НКО должны заменить в разделе III, названы в таблице ниже.
Такой порядок прописан в примечании 6 к Бухгалтерскому балансу и в примечании к приложению 4 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н.

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств в состав бухгалтерской отчетности НКО вправе не включать. Это прямо прописано в п. 85 положения, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н.

Другие отчеты

Для НКО в форме Фонд, в том числе благотворительных, есть особенности. Они обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

! Данный отчет не предоставляется в Минюст, его форма не установлена законодательством. Кроме того, нет определения понятия «публикация» (в связи с чем он может быть распечатан в качестве буклета или опубликован в СМИ). Необходимо обеспечить доступность ознакомления с отчетом.

Срок – ежегодно (дата не определена).

Благотворительные организации предоставляют отчет (форма также не утверждена), содержащий сведения о:

  • финансово-хозяйственной деятельности;
  • персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
  • составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
  • содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
  • нарушениях, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

! Порядок и срок предоставления отчетности:

Может быть представлен лично (по доверенности) или направлен по почте в территориальный орган Минюста России по месту регистрации организации не позднее 30 марта 2023 года (в срок сдачи налоговой отчетности).

Налоговая отчетность

С 2023 года установлены единые сроки представления налоговой отчетности – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а также единый срок уплаты налогов – 28 -го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Каждому налогоплательщику в ИФНС открыт единый налоговый счет в Федеральном казначействе. На этот счет начисляются налоги, поэтому достаточно будет формировать одну платежку на уплату всех сумм налогов. Налоговые инспекторы будут сами зачитывать деньги в счет уплаты налогов. Суммы налогов они узнают из сданных деклараций и расчетов или уведомлений. Уведомления нужно сдавать только в те месяцы, когда не сдается декларация, а налог платить нужно.

Все НКО обязаны сдавать расчет по форме 6-НДФЛ, ежеквартально.
За первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, подлежат отражению за первый квартал удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев - удержанные суммы налога в период с 1 января по 22 сентября включительно; (п. 2 ст. 230 НК РФ.)

Начиная с отчетности за 2021 год справки 2-НДФЛ представляют в виде приложения к годовому расчету 6-НДФЛ.

В остальном состав налоговой отчетности в НКО зависит от налогового режима.

ОСНО - Общая Система Налогообложения

! НКО на общем режиме сдают налоговую отчетность, обязательную для всех организаций.

Налог на прибыль

Сдавать декларацию по налогу на прибыль обязаны все НКО. Эта обязанность не зависит от того, есть облагаемые доходы или нет. Такой вывод следует из ст. 246 и п. 1 ст. 289 НК.

Сроки подачи декларации по налогу на прибыль:

  • ежемесячно, для организаций, которые перечисляют авансовые платежи ежемесячно, исходя из фактически полученной прибыли не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного месяца (п. 3 ст. 289, абз. 4 п. 1 ст. 287 НК);
  • ежеквартально, для организаций, которые перечисляют авансовые платежи ежеквартально, не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода: I квартала, полугодия, девяти месяцев (п. 3 ст. 289 НК);
  • ежеквартально, для организаций, которые перечисляют авансовые платежи ежемесячно, исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода: I квартала, полугодия, девяти месяцев (п. 3 ст. 289 НК);
  • ежегодно, для всех организаций – плательщиков налога на прибыль, не позднее 25 марта года, следующего за истекшим годом (п. 4 ст. 289 НК).

Для НКО, у которых нет доходов и расходов, есть особенности. Они сдают декларацию только раз в год в упрощенном составе:

  • титульный лист (лист 01) с кодом «229»;
  • расчет налога на прибыль организаций (лист 02);
  • отчет о целевом использовании имущества (в т. ч. денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (лист 07) – при наличии целевых поступлений;
  • приложение 1 и приложение 2 к налоговой декларации – если были доходы и расходы, которые отражают в данных приложениях.
Об этом – в ст. 285, п. 2 ст. 289 НК, п.1.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475, и письме Минфина от 26.10.2017 № 03-03-06/1/70306.

! Если НКО получает прибыль, декларацию нужно сдавать ежеквартально. При этом авансовые платежи не платят НКО, если доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем 10 млн руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК).

НДС

НКО на общем режиме обязаны сдавать декларацию по НДС ежеквартально в общем порядке, до 25 числа месяца, следующего за кварталом. Если объекта обложения НДС нет, сдайте только титульный лист и раздел 1 (п. 3 Порядка, утв. приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558). Налоговая декларация по НДС представляется только в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК).

Сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию, которая утверждена приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н, НКО может, только если у нее одновременно нет:
  • объекта налогообложения по НДС;
  • операций по расчетным счетам.

Налог на имущество

НКО на общем режиме сдают декларацию по налогу на имущество не позднее 25 марта года, следующего за истекшим годом (п. 3 ст. 386, п. 1 ст. 379 НК). Исключение – организации, у которых нет основных средств.

Что касается остальных налоговых деклараций, то обязанность по их сдаче зависит от наличия у НКО облагаемого соответствующим налогом объекта.

УСН - Упрощенная система налогообложения

НКО на упрощенке сдают отчетность, обязательную для всех организаций.
Кроме того, НКО на упрощенке сдают ежегодно в налоговую инспекцию декларацию по единому налогу (п. 1 ст. 346.12 НК), не позднее 25 марта года, следующего за истекшим годом (подп. 1 п. 1 ст. 346.23, п. 1 ст. 346.19 НК), не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация прекратила деятельность, в отношении которой применяла УСН (п. 2 ст. 346.23 НК), не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором на основании п.а 4 ст. 346.13 НК организация утратила право на УСН (п. 3ст. 346.23 НК)

! Причем обязанность сдавать декларации по этому налогу не зависит от того, были доходы и расходы в отчетном периоде или нет. Такой вывод следует из положений п.а 1 ст. 346.19 и п.а 1 ст. 346.23 НК.

Декларация по УСН состоит из трех разделов. Первые два раздела заполняют все организации, вне зависимости от формы собственности, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Что касается раздела 3 «Отчет о целевом использовании имущества» – то его заполняют некоммерческие организации. Коммерческие организации заполняют этот раздел только в случае получения ими целевых средств.
Если НКО осуществляла коммерческую деятельность, то кроме Раздела 3 нужно заполнить остальные разделы декларации (в зависимости от выбранной системы налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы»).
Кроме того, НКО на упрощенке обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Об этом сказано в ст. 346.24 НК и п. 1.1 Порядка, утв. приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н.

НКО на упрощенке не платят налог на прибыль, налог на имущество и НДС (п. 2 ст. 346.11 НК). Поэтому и сдавать декларации по перечисленным налогам НКО не обязана. Но из этого правила есть исключения:

  • НКО, у которых есть имущество, облагаемое по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК), платят налог с этого имущества и сдают декларацию по нему в общем порядке;

  • НКО – налоговые агенты по НДС, которые, например, арендуют государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК), обязаны удержать и перечислить НДС, и сдать декларацию.

Отчетность по страховым взносам

С 2023 года в налоговую инспекцию нужно будет сдавать
- новый отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах». Ранее подобные сведения представлялись по форме СЗВ-М.
Отчет сдают ежемесячно до 25-го числа, первый отчет в 2023г – в феврале.

- Расчет по страховым взносам -ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом

! Если НКО не выдает зарплату, а из сотрудников только руководитель, необходимо заполнить и сдать нулевой расчет по страховым взносам (письмо Минфина от 13.02.2019 № 03-15-06/8792).

Отчетность в Социальный фонд России (СФР)

С 01.01.2023 г произошло слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Образован новый Социальный фонд России.

В связи с этим событием, отчетность в фонды тоже соединили в одну форму ЕФС-1. Она объединяет в себе ранее действовавшие формы: 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.

Сдавать ЕФС-1 нужно за периоды, начиная с 1 января 2023 года.
Срок сдачи один – 25 число.
Но всю форму целиком каждый раз заполнять не нужно.
Для разделов и подразделов сохраняется разная периодичность сдачи:

Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД)
- при приеме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ – не позднее следующего рабочего дня за событием;
- при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Подраздел 1.3. (СИоЗП) – ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным;

Подраздел 3 (ДСВ-3) – ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

Раздел 2 (4-ФСС) – ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

Подразделы 1.2. и 2 (СЗВ-СТАЖ) – ежегодно, не позднее 25-го января года, следующего за отчетным. В некоторых случаях действуют специальные сроки. Например, если застрахованный подаст заявление о срочной пенсионной выплате, то СЗВ-СТАЖ нужно будет подать в течение трех рабочих дней после события.

Порядок представления для ЕФС-1.
Если численность застрахованных лиц, включая работников по договорам ГПХ, превышает 10 человек, то отчет подается только в электронном виде.

Право решать, как отчитываться: по ТКС или на бумаге- могут только работодатели имеющие численность 10 и менее человек застрахованных лиц.

Статистическая отчетность

НКО обязаны составлять статистическую отчетность (п. 1 ст. 32 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). Для некоммерческих организаций есть специальные формы:
  • 11-краткая, утвержденная приказом Росстата от 15.07.2021 № 421, ежегодно до 1 апреля после отчетного года;
  • 1-СОНКО, утвержденная приказом Росстата от 21.07.2020 № 400, сдают социально ориентированные некоммерческие организации, которые занимаются решением социальных проблем и развитием гражданского общества, за исключением, некоммерческих организаций, учредители которых — органы государственной власти и местного самоуправления; государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, ежегодно до 1 апреля после отчетного года.

! Состав статотчетности зависит от вида деятельности НКО. Точный перечень форм для НКО нужно уточнять по своему коду ОКПО на сайте Росстата.

Отчетность в Минюст

Заключение

К минимальному необходимому пакету отчетности для Фондов относят:


  • обязательную отчетность в государственные органы (бухгалтерская, налоговая, статистическая и пр.);
  • фонд должен соблюдать требования по регулярному раскрытию показателей своей деятельности в СМИ и открытых источниках – это накладывает на него обязанность регулярно публиковать отчеты по своей деятельности в произвольной форме на сайте или в СМИ. Чаще всего это подробные отчеты о поступлениях и расходам в рамках программ фонда, где отдельно выделяют административные расходы в целом по фонду;
  • фонд проходит обязательный аудит в течение календарного года, следующего за отчетным и представляет (публикует) его результаты в ИФНС, на сайте, а результаты должен публиковать на Федресурсе (https://fedresurs.ru/).
К расширенному пакету отчетности можно отнести дополнительно:

  • отчеты по грантам, при наличии грантов по форме и срокам, указанным в договоре;
  • отчеты, которые предусмотрены в договорах пожертвования или договорами о целевом финансировании, по форме и срокам, указанным в договоре.

! НКО — это некоммерческая организация, которая ведёт социальную деятельность. Получение доходов не является её главной целью. Но так как такая организация имеет финансирование, платит работникам зарплату и имеет имущество, она обязана отчитываться перед государством.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ ВАШ ВОПРОС
Другие статьи