ЗА ЧТО ЛИШАЛИ ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОРОВ В 2016 ГОДУ
ФНС РФ практикует такую практику наказания руководителей компаний как дисквалификация. Дисквалификация – это запрет занимать должность Генерального Директора и входить в совет директоров компании (ст. 3.11 КоАП РФ). В настоящей статье мы рассмотрим за что чаще всего лишались должности руководители в 2016 году:

2 318 раз – предоставление недостоверных данных в ЕГРЮЛ (ст. 14.25 КоАП РФ);

140 раз – невыполнение предписаний госорганов (ст. 19.5 КоАП РФ);

135 раз – несоблюдение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ);

17 раз – неправомерные действия при банкротстве (ст. 14.13 КоАП РФ);

16 раз – нарушение порядка ценообразования (ст. 14.6 КоАП РФ);

12 раз – деятельность по управлению многоквартирным домом без лицензии (ст. 14.1.3 КоАП РФ);

11 раз – невыполнение требований прокуратуры (ст. 17.7 КоАП РФ);

4 раза – нарушение требований промышленной безопасности (ст. 9.1 КоАП РФ);

2 раза – нецелевое использование бюджетных средств (ст. 15.14 КоАП РФ);

1 раз – воспрепятствование законной деятельности должностного лица органов государственного и муниципального контроля (ст. 19.4.1 КоАП РФ).



Обращаем ваше внимание, что львиная доля дисквалификаций последствие представления недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Если директор не подаст сведения или представит фиктивные данные об адресе, участниках фирмы, его дисквалифицируют на один–три года (ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Пример. Директор компании «Ромашка» подал заявление в ФНС о смене юридического адреса. К заявлению приложил устав компании, гарантийное письмо собственника нового помещения и договор аренды. Налоговики приехали осмотреть помещение. Им оказалась комната площадью 10,7 кв. м на первом этаже четырехэтажного здания. Вывеску и оборудованные места налоговики не обнаружили, комната была закрыта. Контролеры опросили сотрудников соседних помещений. Никто ничего не знал о компании «Ромашка». Адрес оказался местом массовой регистрации. Сопоставив количество гарантийных писем собственника, налоговики установили, что на каждое юридическое лицо приходится по 0,09 кв. м площади. Генеральному Директору не только отказали в смене адреса, но и дисквалифицировали на один год за представление заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ по части 5 статьи 14.25 КоАП РФ (постановление Астраханского областного суда от 03.02.2016 по делу №4А-5/2016).

Как избежать ошибки. При смене адреса готовьтесь к проверке. Повесьте вывеску, оборудуйте хотя бы одно рабочее место, обеспечьте присутствие персонала. Помните, что Вы не сможете руководить компанией в течение трех лет после того, как в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности данных (письмо Минфина России от 27.03.2015 №СА-4-14/5039@). Такое же наказание грозит, если Вы руководили компанией, исключенной из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо.