Главная » Полезные материалы » Самозанятый. «Да» или «Нет»

Самозанятый. «Да» или «Нет»

Для тех, кто хочет зарабатывать на оказании услуг или продаже вещей, сделанных самостоятельно, с 1 января 2019 года в России тестируют новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД), другими словами, налог на «самозанятых». В конце прошлого года Государственная дума РФ приняла новый закон — Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Прошел почти год и сейчас все больше людей рассматривают данный налоговый режим как средство получения легального дохода. Какие же условия, схема работы и конечно плюсы и минусы НПД?
Что такое «самозанятый»?

Самозанятым признается тот, кто продает услуги и товары собственного производства. Это хорошая возможность осуществлять дополнительный заработок по продаже товаров или оказанию каких-либо услуг для граждан. Например, врач официально трудоустроен в поликлинике, имеет возможность оказывать консультационные услуги в другом учреждении и получать дополнительный заработок, при условии, что осуществит переход на уплату НПД.
Государство предоставляет для этого все необходимое, снизило ставки налогов и упростило взаимодействие с налоговой. Но не все так просто.

Для признания самозанятым есть определенные условия:
— отсутствуют наемные работники;
— деятельность не попадает в список исключений;
— сумма дохода не превышает 2,4 млн руб. в год;
— деятельность ведется на территории проведения эксперимента. В 2019 году в список регионов, участвующих в эксперименте, попали Москва, Татарстан, а также Калужская и Московская области.

Схема работы самозанятого:
— налогоплательщик регистрируется в качестве самозанятого. Ходить никуда для этого не надо, можно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», сайтом ФНС или онлайн-сервисами банков;
— при продаже товара налогоплательщик формирует чек. Кассу для этого покупать не надо его формируют в приложении или на сайте;
— ежемесячно в начале нового месяца налоговая рассчитывает налог, подлежащий уплате. При реализации работ (товаров) частным лицам применяется ставка 4%, а при продаже их организациям – 6%;
— налогоплательщик до 25 числа оплачивает начисленный налог. Никакие отчеты, декларации при этом сдавать не надо.

Все основные моменты рассмотрены и можно подвести итоги. Какие же есть плюсы и минусы.
Плюсы:
— низкие ставки по налогу. Не надо платить НДФЛ или взносы в соц. фонды;
— упрощенная регистрация;
— не надо вести бухгалтерию считать налоги. Нет необходимости сдавать декларации в ФНС;
— возможность сохранить статус ИП;
— можно одновременно работать на основной работе;
— нет необходимости приобретать кассовый аппарат. Самозанятые чеки формируют на сайте или в приложении ФНС;
— налоговый орган самостоятельно рассчитывает налог за налоговый период на основании чеков, переданных налогоплательщиком, и присылает через приложение «Мой доход» сумму налога, подлежащую уплате.
Минусы:
— режим НПД работает не во всех регионах. С 2020 года список самозанятых регионов планируется расширить;
— время работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой пенсионный стаж. Налогоплательщиков НПД смогут в будущем рассчитывать только на минимальную социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.

Каждый самостоятельно решает, стоит или нет оформлять самозанятость. Это удобный и быстрый способ начать вести деятельность полностью легально. Но необходимо взвесить все плюсы и минусы. Налоговый режим имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор за вами.