Главная » Полезные материалы » Оплатит ли работодатель больничный лист уволенному сотруднику?

Оплатит ли работодатель больничный лист уволенному сотруднику?

Работая по трудовому договору, сотрудник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности, как указано в Федеральном Законе от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Сотрудники, заболевшие сразу после увольнения, часто задаются вопросом, оплатит ли бывший работодатель их больничные лист? Ведь, по сути, их трудовые взаимоотношения прекращены. Важным нюансом в такой ситуации является то, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда социального страхования РФ. Только первые три дня больничного листа работодатель оплачивает за счет своей прибыли.

Таким образом, бывший работодатель обязан оплатить уволенному сотруднику пособие по временной нетрудоспособности при одновременном соблюдении определённых условий:

— болезнь или травма наступили в течение 30 дней после увольнения;

— работник не устроился на новую работу;

— представил больничный лист в течение полугода после его закрытия.

В течение 10 дней после получения больничного листа, работодатель должен назначить бывшему сотруднику пособие по временной нетрудоспособности и выплатить его в дни выдачи следующей заработной платы. Для оплаты больничного листа бывший сотрудник должен предоставить работодателю следующие документы:

— копию паспорта;

— копию трудовой книжки, в которой видно отсутствие нового места  работы;

— оригинал листка нетрудоспособности.

Если же сотрудник в течение месяца устроился на другую работу, то оплата больничного листа – это уже головная боль нового работодателя.

Важно отметить, что бывший работодатель оплачивает сотруднику только больничный лист, открытый на самого сотрудника. Больничные по уходу за ребенком или другим родственником в случае увольнения сотрудника работодателем не оплачиваются. Все условия оплаты больничного листа уволенным сотрудникам прописаны в п. 2 ст.5, п. 3 ст. 13 Федерального Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ (ред. от 27.12.2018г.).

Также стоит отметить, что больничный лист после увольнения оплачивается в размере 60 % от среднедневного заработка. Тогда как в период работы, оплата больничных листов предполагает получение 100%, 80%, 60% от среднедневного заработка исходя из стажа работника. Такое правило распространяется на все случаи увольнения, независимо от причины разрыва трудовых отношений.

В случае увольнения по собственному желанию, оплата больничного листа производится на общих основаниях, исходя из среднего заработка сотрудника. В 2019 году максимальный размер среднедневного заработка, применяемый для расчёта больничных выплат равен 2150,68 руб., а минимальный – исходя из МРОТ равен 370,85 руб. Следовательно оплата больничного листа уволенному сотруднику будет произведена в размере 60 % от сумм в пределах максимального и минимального размеров среднедневного заработка.

Заболевание бывшего сотрудника может носить и длительный характер, когда открыто несколько больничных листов.

В таком случае решение об оплате принимает ФСС РФ. При этом сотрудник должен написать заявление на имя бывшего работодателя об оплате всех больничных листов. Работодатель, в свою очередь, пишет заявление в ФСС. Средства, необходимые на оплату длительного больничного, ФСС перечисляет работодателю в течение месяца после получения от него заявления.

В случае увольнения работника по сокращению штатов, выплаты по больничному листу производятся на общих основаниях.

При увольнении работника по случаю ликвидации компании, пособие по временной нетрудоспособности оплатит ФСС РФ.

Если сотрудники законодательно не осведомлены, то недобросовестные работодатели могут этим воспользоваться и отказаться платить. В таком случае бывший работник может подать в суд исковое заявление. При этом работодатель будет привлечён к административной ответственности.

А могут ли уволенные женщины рассчитывать на пособие по беременности и родам?

     Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является п.3, п.4 ст.13 №255-ФЗ, где четко прописаны исключения из общих правил.

Однако, законодательство РФ запрещает увольнять беременных без их согласия. И если такое произошло, сотрудница может смело обращаться в суд. Допустимым основанием прекращения трудовых отношений с сотрудницей «в интересном положении» является увольнение по соглашению сторон либо по собственному желанию.

Тем не менее, рассчитывать на оплату декретных у последнего работодателя могут женщины, чей отпуск по беременности и родам наступил в течение 30 дней с момента увольнения, а на оплату больничного – в следствие травмы или заболевания, включая искусственное прерывание беременности. Также, если увольнение произошло по уважительным причинам:

— Переезд на постоянное жительство к мужу при его переводе для работы в другом регионе;

— Наличие болезни, которая не сопоставима с работой или проживанием в данной местности.

Беременная уволенная работница не может рассчитывать на пособие по беременности и родам от своего бывшего работодателя, если перечисленные условия не соблюдены или соблюдены не в полной мере.