Главная » Кейсы » Пересдача деклараций и уменьшение суммы налогов

Пересдача деклараций и уменьшение суммы налогов

Муртуз Сулейманов — Директор

«Небрежное отношение к методологии учета, невнимательность в работе с документами — базовые причины начисления больших налогов и получения пеней и штрафов.

В этом нет ничего нового, но проблема остается часто встречаемой и мы регулярно получаем обращения с просьбами решить такие проблемы.»


Компания на общем режиме налогообложения оказывает услуги по допобслуживанию (тюнингу) автомобилей известной сети автосалонов.

CASE 1 – пересдача деклараций и уменьшение суммы налоговПри этом декларации сдавались (начиная с 2012 года) исключительно на основании тех документов, что привозили бухгалтеру либо присылали сканами, то есть никаких сверок и анализа договорной базы с контрагентами не проводилось. В результате у компании оказались раздутыми дебиторская и кредиторская задолженность (то есть по факту расчеты были полностью закрыты в ноль с контрагентами, но в учете висела задолженность по многим из них). Кроме того, декларации за 2012-2013 годы могли быть сданы с опозданием, в результате чего компания получала периодически требования об уплате штрафа, пеней и самого налога. При этом контрагент столкнулся с ситуацией, когда бухгалтер производил оплаты на неверные КБК (коды бюджетной классификации), уплате в результате не доходила до ИФНС, затем уже ИФНС самостоятельно списывала суммы повторно.

Компания в начале 2014 года обратилась в ООО «Эфикс-Груп» по рекомендации нашего клиента с просьбой разобраться в причинах, связанных с регулярным получением требований из ИФНС, а также списанием налогов и взять на себя ведение бухучета.

Учитывая, что дебиторская и кредиторская задолженность были отражены недостоверно, и проанализировав состояние учета, было принято решение произвести пересдачу деклараций с момента основания компании, с февраля 2012 года. Была инициирована переписка с ИФНС №24 по г. Москве, во время который были представлены пояснения и документальные основания, доказывающие, что по итогам 2012-2013 года компания не отразила расходы по ряду контрагентов; а уплаченные по неверным реквизитам налоги удалось перевести по корректным реквизитам в адрес ИФНС №24 по г. Москве.

В результате проведенных мероприятий, компания не платила налоги до конца 2015 года, так как образовались значительные суммы переплаты после перерасчёта налогов и пересдачи деклараций за 2 года. Со стороны ИФНС дополнительных вопросов не возникало, требования об уплате налогов, пеней и штрафов компания больше не получает.